Приготовить обед (или ужин) на одной сковороде все и сразу — весьма заманчиво. думаю, именно поэтому так у нас популярен, допустим, плов.
Впрочем, сочетание рис и мясо популярно везде, и практически в любой кухне можно найти похожее сочетание. Если не с мясом, то с курицей — точно.
Например, курица с лимонным рисом по-гречески.
Не буду много писать о прелестях ее, сразу к делу
Берем:
- Куриные бедрышки
- Пару стаканов куриного бульона
- Стакан риса
- 3 чайные ложки сушеного орегано
- 1 чайную ложку сушеного лука
- Штук 10 чесночных зубков
- Ложку лимонной цедры (чайную)
- Свежую луковицу
- Соль, перец, масло ломтики лимона — по вкусу
Как готовим:
Сначала маринуем куриные бедра. В пакет или миску укладываем курицу, насыпаем туда соль, перец, немного масла растительного добавляем. Выжимаем через пресс 4-5 зубков чеснока, сыпем половину дозы сушеного орегано, всю цедру, и ложку сушеного лука. Если лука нет, в принципе, модно обойтись, но я заметил — сушены лук дает интересные нотки в готовом блюде.
Курицу тщательно перемешиваем, чтобы маринад облек всю и оставляем. Есть рекомендации оставлять на ночь, но как по мне — вполне достаточно часа, потому что куриное мясо — нежная штука, оно быстро маринуется.
Как курица замариновалась, берем сковородку, наливаем в нее масла и отправляем бедрышки обжариваться до румяной корочки.
Как только курица обжарится, достаем ее и на место курицы отправляем мелко порезанный лук (не сушеный!) и остаток чеснока (пропускаем через пресс). Жарим пару-тройку минут, пока лук не станет прозрачным. Добавляем рис, остатки орегано, соль (помним, что курицу мы солили!) и немного перца (помним, что курицу мы перчили!).
Рис немного обжариваем и заливаем куриным бульоном.
Как только закипит, выкладываем курицу поверх риса, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и доводим до готовности. Если вы любите рис с кислинкой (и вообще кислинку в еде) — можно положить пару ломтиков лимона вместе с курицей.
Приятного аппетита!