Найти тему

Делать продуктовые запасы в городе. Разумно или бессмысленно?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я люблю делать запасы. Городские запасы с деревенскими не сравнятся, но и здесь можно прилично накопить всего нужного.

Конечно, не стоит накупать столько, что в квартире останутся только тропинки вокруг мешков и коробок с продуктами, но и манкировать такими возможностями не стоит.

У меня много знакомых, которые говорят – мне не нужны запасы. Я люблю всё свежее. Я живу в городе, у меня куча возможностей, магазины не закроются, их много.

Много-то много, но даже в Москве по пальцам рук (ну ладно, еще ног) можно пересчитать магазины, которые стоят давно, и стоять будут – ГУМ, ЦУМ, Детский мир. Елисеевский вот, пишут, закрылся. Что уж говорить про сетевые – которые подсиживают один другой и стремительно меняющиеся магазины  у дома.  Причем если один магазин закроется, то следующий владелец или арендатор непременно делает ремонт – от пары месяцев до полугода.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В моем окружении есть пара сетевых магазинов и несколько придомовых. Придомовые были ужасно удобны в плане сходить за хлебом и молоком – эти мелочи были там всегда, не надо далеко бежать и гарантированно не накупишь ненужного. Сетевые почти за углом – менялись уже несколько раз. Стояли по полгода закрытые. Последним от нас ушел «Седьмой континент», переехал «Магнит» и «Атак».

Казалось бы – заходи в любой, выбирай. Но нет, один закрылся, второй на ремонте, третий только заполняется товаром, там только консервы и пакетики приправ и специй. И что делать? Идти в собственный шкаф и холодильник.

В собственном шкафу много чего интересного. В основном там крупы и консервы, сахар, соль, мука и макароны.  Еще несколько бутылок растительного масла, чай и кофе. Этого отлично хватает на несколько месяцев не хождения по магазинам зачем-нибудь. Только целенаправленно – хлеб, молоко, овощи-фрукты, сыр и масло. Еще есть запас консервов – рыба, сгущеное молоко. Редко – тушенка, потому что она дорогая и сложно найти хорошего производителя, чтобы без жил и жира, и мяса хотя бы столько же, сколько желе.

Мои запасы не рассчитаны на 100 лет, они не считаются неприкосновенным запасом, я их обновляю по мере съедания – сколько кончилось, столько докупила. Это отличное подспорье на время случайного кризиса. Вот например, весенний локдаун. На дом заказывать – неизвестно что тебе привезут, с каким сроком годности, какое на вкус, где ударили уже и ведь не проверишь всё-всё, если закупился оптовой партией. А если розничной – то лучше бы сам сходил, денег на доставку жалко.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И в магазинах не везде весь ассортимент обновлялся, и страшно было вообще попервой из дома выходить. Вот тут прям отлично пригодился и запас. И я с удовольствием открывала дверки и доставала нужное. Потом как открыли всех обратно – постепенно пополняю закрома. Но теперь состав запасов немного изменился.

Как изменился – расскажу в следующий раз.

Еда
6,93 млн интересуются