Написав предыдущий обзор чага напиток долгожителей, я был удивлён комментариями, в которых мне указывали, что я оказывается завариваю чагу , а этого делать нельзя. По мнению комментаторов, чага оказывается живая, и в ней при заваривании погибает и сваривается всё полезное!
Поясняю, что такое чага. Это бесплодное образование в местах трещин и открытых ран ствола. В эти места попадают плодовые тела гриба Inonotus obliquus, который вызывает центральную белую гниль у многих лиственных пород. После заселения этот гриб паразитирует на древесных растениях. Деревья же в свою очередь пытаются избавиться от него, выделяя более концентрированные микроэлементами соки, которые остаются в данных наростах. А вот береза оказалась самой полезной и удачной древесной породой, которая формируют для нас такую бесценную чагу из того процесса, который я уже описал.
Ещё раз объясняю для тех, кто думает, что кипяток уничтожает полезные микроэлементы в чаге. Чага по составу действительно близка к коре и ничего в ней такого там нет, что кипяток может сварить. Но даже если там и остался небольшой симбионтный процесс, его обязательно надо уничтожить и сделать это надо именно кипятком. Кипяток также помогает быстро высвободить из чаги все полезные микроэлементы.
В чаге нет живой микрофлоры, которая погибает при нагревании. Это свойственно для мёда, прополиса и других субстанций.
Итак, я завариваю чагу и пью как чайный напиток. Покажу наглядно, как я это делаю.
Вот все приготовление.
Открываю баночку, засыпаю чагу в поршневой заварник ложечкой.
Сверху кипяточком.
На 800 миллилитров столовая ложка чаги.
Процесс заваривания очень быстрый, так как чага у меня протёртая.
Немного мяты, и красота!
Желаю вам здоровья и много позитива, а поэтому предлагаю в место написания скучных комментариев, посмотреть позитивный фильм, о том как я занимаюсь пересадкой деревьев, очень интересным способом, посмотрев который вы узнаете зачем я пью чагу и для чего мне нужно столько сил!
С вами был Антон Корнеев. Всем добра!