Найти в Дзене
После 40

Местное золото

Расскажу вам, как я открыла для себя местную гордость и то, что всегда возят отсюда в подарок

В мой самый первый приезд в Словению в один из дней мы с коллегами целый день ходили по делам и ужасно устали. Плюс это было воскресенье и ничего не работало (для словенцев воскресенье семейный день и это не обсуждается). Еле как случайно мы натолкнулись на кафе и сели прям на улице. Ну, не на пол, конечно, за столик на улице. Голодные были страшно. Каждый заказал себе по основному блюду и стали ждать. Готовилось всё там с нуля, что значит - долго, но у нас и выбора не было. Зато хозяин заведения принёс целую корзину свежего хлеба (сами пекут) и два сорта масла - оливковое и ещё какое-то. Я вспомнила, что итальянцы любят есть хлеб с солью и оливковым маслом и, будучи оооооочень голодной, решила перекусить так же. Почему я выбрала эту бутылку я уже не помню. Но я почти заорала от восторга после первого же укуса. Как вы догадались, это было оно - местное золото - масло тыквенной семечки. Тёмное, пахучее и такое полное вкуса. Когда хозяин принёс наши основные блюда, мы уже выхлебали половину бутылки и съели весь хлеб, дважды. И основные блюда у нас уже плохо влезали.

-2

Масло тут делают, наверное, все, кто может. В магазинах можно найти масло от множества разных производителей - от невозможно дорогих до приемлемых. Нормальной ценой считается 15 евро за литр. Круто, если взять его у производителя непосредственно - что совершенно не сложно, так как фермерские хозяйства продают масло сами на рынках, в разных магазинах сами стоят в отдельные дни, а также интернет и доставку никто не отменял. Самое классное масло считается из Штаерского региона, что на востоке страны.

Специально в магазин сходила ради этой фотки. На нижней полке уже салатное масло - а всё, что выше и сбоку не вошло в фотку - тыквенное масло от разных производителей.
Специально в магазин сходила ради этой фотки. На нижней полке уже салатное масло - а всё, что выше и сбоку не вошло в фотку - тыквенное масло от разных производителей.

Местные редко используют масло в чистом виде. Часто добавляют к другому. И в магазинах можно найти салатное масло - оно на 20% состоит из тыквенного и на 80% из рафинированного подсолнечного.

А ещё я вам сейчас расскажу дикую дикость - мороженое с тыквенным маслом - это тааааак вкусно!!!!

Его можно дома самому сделать, но на первый раз, наверное, всё же лучше попробовать в кафе.
Его можно дома самому сделать, но на первый раз, наверное, всё же лучше попробовать в кафе.

Мороженое должно обязательно быть ванильным и масла нужно добавлять как на фотке - пару ложек. Знаю, звучит дико и жирно - но это на деле - это вкусный ореховый вкус. Попробуйте - думаю, в любой стране сейчас можно найти тыквенное масло. Ну, а мороженое может быть любое белое - крем-брюле, пломбир или сливочное, главное, чтобы не было водянистым.

Тыквенный суп с тыквенным маслом и семечками
Тыквенный суп с тыквенным маслом и семечками

Что нужно знать про масло - на нём не готовят. Его добавляют - в салаты, заливки, пироги и т.д. Жарить на нём нельзя.

Очередное вкучнючее открытие - песто из тыквенных семечек
Очередное вкучнючее открытие - песто из тыквенных семечек

Песто из тыквенных семечек можно и самому сделать - но для этого нужно будет и тыквенное масло - а так, рецепт максимально прост - 200 гр. жаренных семян тыквы сорта Голица (хотя, если вы экспериментатор, как я, попробуйте и с другими сортами), 1.3 литра качественного тыквенного масла и молотый перец, но это по вкусу - можно и не добавлять.

У нас продаются уже жареные и солёные семечки, вы же можете пожарить их сами - но в духовке (170 градусов 6-7 минут в уже разогретой духовке).

Глубоко мною обожаемое песто из тыквенный семечек - шикарно в свежих салатах и с пастой.
Глубоко мною обожаемое песто из тыквенный семечек - шикарно в свежих салатах и с пастой.

А потом всё максимально просто - в кухонном комбайне начала измельчите крупно семечки, потом добавьте масло и уже тут измельчите до нужного вам состояния - в кашу или чтобы чувствовались небольшие кусочки. На этом же этапе можно добавить перец, если вы решили его добавлять. Ну, и соль, если семечки были несолёными изначально.

Первый этап приготовления песто
Первый этап приготовления песто

Ну, и последний этап - чистой ложкой переложить песто в чистую сухую стеклянную баночку. Перемешайте песто, чтобы избавиться от воздуха и в конце налить сверху масло, чтобы предотвратить доступ воздуха до песто.

Вот так масло должно покрывать песто.
Вот так масло должно покрывать песто.

Лучше, если ваши баночки будут по 100-200 гр. Точно не испортится. Хотя не испортится ещё и потому, что не успеет. Быстро съедается. Потому что - вкуууусно.

И если открыли баночку - то хранить в холодильнике.

Если хотите ещё рецептов с тыквенным маслом - пишите. И я с радостью поделюсь.

Еда
6,93 млн интересуются