Найти тему
Оксана про Китай

Китайская семья пригласила меня в гости на завтрак, показываю, чем накормили (фото)

Всем привет! Меня зовут Оксана, я живу в Китае несколько лет, преподаю китайский язык и рассказываю личные истории о жизни в Азии и путешествиях.

Для многих из нас завтрак ограничивается кружкой кофе или в более-менее свободное утро это может быть овсянка, яичница, тосты, подставьте любое любимое блюдо. В Китае же плотный горячий завтрак - это чуть ли не секрет азиатского долголетия.

Дочитайте статью до конца, и увидете фото с подробным описанием завтрака.
Дочитайте статью до конца, и увидете фото с подробным описанием завтрака.

Мне удалось побывать на настоящем домашнем китайском завтраке, такого разнообразия блюд я никогда не видела! Вопрос только, как можно с утра столько всего съесть.

Обычно китайцы едят на завтрак что-то горячее и жидкое. Это рисовая каша или каша из пшенки, может быть даже лапша с говядиной. (После лапши на завтрак я уже точно больше ничего не съем). Также южные китайцы любят на завтрак есть сладкие клецки из рисововой муки с разными начинками: кунжутная паста, из красной фасоли, яичная. Добавляют в воду к ним субстанцию из перебродившего риса и леденцовый сахар для сладости.

Вообще, в Азии часто едят все перебродившее, вот например - тофу, соленый по вкусу, ужасный запах, но китайцы любят есть его вместе с кашей, по чуть-чуть.

Не пробуйте никогда, запах убивает лошадь.
Не пробуйте никогда, запах убивает лошадь.

Вторыми по значимости будут паровые булочки баоцзы, тоже с самыми разными начинками: мясо, зелень и грибы, острые с фунчезой или сладкие из тех же красных бобов или желтка. Также можно пожарить яичный блинчик и нафаршировать его овощами, положить мясо, зелень. Кстати, наши блинчики с медом или вареньем китайцам не нравятся - слишком сладкие.

Булочки можно дополнить или заменить пельмешками, если хочется разнообразия или если кто-то после всего вышеперечисленного еще не наелся. Пельмешки готовят на пару, без супа, с начинкой из мяса или креветок.

И, конечно, рис всему голова. Китайцы мне говорили, что если они не съедят рис, то останутся голодными. Не важно завтрак это, обед или ужин. Это может быть жареный рис с яйцом и кукурузой/колбасой/креветками, либо сладкий пудинг из риса с 8 драгоценностями (разными злаками, красной сладкой фасолью и фиником).

Сверху по часовой стрелке: клецки из рисовой муки, баозцы и шаомай (пельмешки с мясом), вареные вкрутую куриные яйца с уксусом, рисовый пудинг со сладкой начинкой, пшеная каша, перебродивший тофу.
Сверху по часовой стрелке: клецки из рисовой муки, баозцы и шаомай (пельмешки с мясом), вареные вкрутую куриные яйца с уксусом, рисовый пудинг со сладкой начинкой, пшеная каша, перебродивший тофу.

Такое разнообразие лично для меня излишне, я предпочитаю есть что-то одно. Китайцы же считают, что много блюд на столе - это прекрасно, и не обязательно доедать все, можно просто попробовать кусочек отовсюду.

А как вы считаете? Хотели бы попробовать китайский завтрак?

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилась статья, поставьте палец вверх и не забудьте подписаться на канал.

Еда
6,93 млн интересуются