Муж у меня рыбак. Хоть и не профессиональный, но речную рыбу мы никогда не покупаем. Исключение составляет сушеная вобла, которую мы потребляем в промышленных масштабах. Он столько не наловит) В морозилке у нас всегда есть запас – судаки, щуки, жерехи и всякая мелочевка. В этот раз пришла очередь щуки.
Муж мне процесс готовки речной рыбы не доверяет никогда. Всегда готовит только сам. Чему я очень рада, так как чистить рыбу то еще «удовольствие». Сам процесс готовки проходит в величайшей тайне. Он закрывает дверь на кухню и меня туда не пускает, чтобы я ему творческий настрой не портила. А то я если попаду к плите обязательно начну советовать, не удержусь.
Вначале я пыталась туда попасть хитростью, типа попить хочу. Не выходит, он мне просто воду выносит в комнату. И я сижу, гадаю, что там готовится, так как он никогда не говорит, что именно готовить будет и как.
Когда попадается икра, то зовет показать-похвастаться, как вчера.
Так что я могу гадать только по запаху, что меня ждет на обед. В этот раз пахло почему-то ржаными гренками в добавок к другим вкусным ароматам.
Получились вот такие котлетки.
- 800 грамм филе щуки без шкурки и костей, естественно;
- 1 большая луковица;
- много свежего укропа;
- 200 г сырого сала без кожи;
- развесные специи для засолки сала (!) – красный и черный перец, чеснок, паприка, кориандр;
- соль;
- растительное масло на обжарку.
А перед жаркой он их обвалял в ржаной муке. Раскрылся секрет, почему ржаными гренками пахло. Без яиц, говорит, все и так хорошо держалось. По фото видно, что целенькие, не развалившиеся. Все продукты были перемолоты в блендере. Обжарка на предварительно разогретой сковороде по 15 мин с каждой стороны на чуть более, чем медленном огне под крышкой.
Ну и примерно 120 грамм засоленной икры получилось. Икру промыть, достать из пленочных мешочков, можно просто выдавить в чистую баночку. Пол чайной ложки соли и те же специи для сала. Оригинальный вкус получился! Уже попробовала утром, в холодильнике засаливалась 20 часов.