Найти тему
Совет да любовь

КОВАРНАЯ ЭКЗОТИКА. Как соевый соус превращает в женщину и вызывает рак?

Соевый соус не так давно попал в нашу страну, но он уже сравнялся по популярности с кетчупом и майонезом. Сначала его любили беззаветно, но теперь настало время разобраться: из чего же делают эту экзотическую жидкость?

1. Рецепту соевого соуса больше двух тысяч лет. Он появился в 8 веке в Китае, оттуда попал в Японию, где и основательно прижился. Суши и соус теперь нераздельны. Но в чем же секрет его вкуса? Характерную терпкость даёт маленький дрожжевой грибок кози. По сути - это паразит. Попадая на пшеницу и сою (оба этих злака применяются для производства соевого соуса), грибок начинает на них паразитировать и каким-то образом высвобождает усилитель вкуса – глутамат. Такое же вещество есть в бульонных кубиках, чипсах и в другой малополезное еде, но это искусственный аналог глутамата, а с помощью кози он появляется естественным путем.

Производство соуса - занятие для настоящего самурая
Производство соуса - занятие для настоящего самурая

2. Натуральный соевый соус делается не меньше, чем полгода. За это время грибок кози сделает свое дело, и сырье будет подготовлено для отжима. Но можно пойти по другому пути. Брожжение можно спровоцировать с помощью самой ядреной химии. Тогда глутамат высвободится всего за три дня. Рецепт искусственного брожжения звучит устрашающе: сырье заливают серной или соляной кислотой, глутамат мгновенно высвобождается, затем едкую массу гасят щелочью, фильтруют, сдабривают приправами – и соус готов.

3. Отличить, какая технология применялась для приготовления соуса, можно по его составу. Если приправа готовилась с помощью естественного брожжения, то на этикетке будет написано всего четыре слова: соя, пшеница, вода, соль. В составе "ускоренного" соуса список будет куда больше. Туда войдут консерванты, красители, усилитель вкуса (синтетического происхождения).

Соя для натурального соуса бродит от полугода до пяти лет
Соя для натурального соуса бродит от полугода до пяти лет

4. Недавно в США и Европе опубликованы ряд исследований, которые доказывают, что в соусе, сделанном по ускоренной технологии, присутствует хлорпропанол - побочный продукт кислотного гидролиза. Хлорпропанол обвинят в провоцировании целого ряда раковых заболеваний.

5. Натуральный соевый соус не может стоить дешевле, чем 100 рублей за 100 мл.

6. Соевый соус готовят во всех азиатских странах, и в каждой – свой рецепт. Отличаются они по пропорциям сои к пшенице. Например, японцы любят соотношение 50 на 50, а вьетнамцы – 1:10.

Производство соевого соуса во Вьетнаме
Производство соевого соуса во Вьетнаме

7. Из ряда соевых бутылочек на полке супермаркета половина может быть не соевым соусом, а его концентратом. Азиаты по вкусу различают эти два вида продукта, а в России такое мастерство еще не родилось. Поэтому если чувствуете, что вкус насыщеннее обычного, его можно спокойно разбавить водой в пропорции 50х50, проварить и добавить чайную ложку сахара или меда. Большинство японцев так и поступают с покупным продуктом.

8. Некоторые диетологи советуют заменять в диетах соль на соевый соус. Это неверный совет, потому что соль обязательно входит в состав этой приправы. Даже больше: с азиатской экзотикой можно легко переборщить. В Европе даже появился специальный термин: синдром китайского ресторана. Когда от избытка соли приливает кровь к лицу, колотится сердце, появляется испарина и тяжесть во рту. Симптомы проходят сами через два часа.

Так растет соя
Так растет соя

9. Соя – это лучший в мире накопитель белка среди растений. Растительный белок составляет треть ее зерна. При приготовлении соевого соуса, конечно же часть белка переходит и в этот продукт. Но у некоторых людей существует непереносимость растительного белка, или же его не хотят употреблять по другим причинам. Так, в натуральном и безопасном продукте должно содержаться 6-8% процентов вещества. Эта информация должна быть указана на этикетке.

10. Кроме белка, соя богата фитоэстрагенами. Эти вещества схожи по строению с женскими половыми гормонами и, попадая в женский организм, выполняют те же функции - добавляют здоровья и красоту. А вот мужчинам не следует налегать на соевый соус, особенно - любителям пива. Диетологи уверены, что мужской "пивной животик" как раз появляется от избытка фитоэстрагенов, которые содержатся и в сое, и в пшенице. Избыток женских гормонов в мужском организме запускает перерождение фигуры "по женскому типу". Поэтому мужчинам не стоит слишком сильно увлекаться японской экзотикой, а вот женщинам она наоборот - не помешает.

-6

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересного!