Найти тему

Что такое рубец? Зачем я его даю своей собаке?

Очень многие опытные и не очень собаководы не знают что такое рубец, и зачем его дают собакам. Если говорить честно, то я тоже о нем услышала после того как завела третью собаку.

Сейчас у меня амстафф, и он полностью на натуральном кормлении.

Если питомец находится на хороших премиум кормах, то владелец редко задумывается о витаминах и полезных добавках. А вот если на кашах, костях и овощах ( натуралка ) то не все нужные витамины присутствуют в рационе, и мы начинаем думать, искать и спрашивать у других заводчиках.

Так и я дошла до не понятного мне, на тот момент, субпродукта говяжий рубец.

Что же это такое?

Говяжий рубец это часть желудка коровы, в котором коровка хронист сено. Раньше когда коровы были частым обедом хищников, они не могли на открытых полях поедать медленно и вдумчиво сено. Коровки «прятали» сено в верхнем желудке, а это и есть рубец, позже выплевывали, смачивали слюной и при спокойно кушали.

Рубец содержит более 90% белка, содержит витамины В1 и В2. Благодаря ему, можно укрепить мышцы и кости четвероногого друга, а так же улучшить пищеварение. Полезен как в сыром так и подвергнутом термообработке.

Бывает в очищенном и не очищенном виде. Более полезен в не очищенном.

Внешний вид и запах очень неприятен. Его наружная чуть покрыта ворсинками, внутренняя многочисленными мускулами. На запах он, лично для меня, вообще ужасен. Я стараюсь не дышать , когда режу рубец. Но для четвероногих это не только очень полезный, но и очень вкусный продукт.

-2

Давать рубец можно как в сыром так и в или варенном виде , добавляя в каши или к овощам. Не чаще 2-4 раз в неделю, из расчёта 100г. на 10 кг веса собаки. Если только вводите рубец в рацион, то лучше начать с 1-ого раза в неделю, и постепенно увеличивать до 3-4 раз.

Сырой рубец нужно обдать кипятком и остудить. Так сохранится больше нужным свойств.

Варенный рубец в процессе приготовления теряет большую часть полезных свойств. Варится рубец долго и не сказать что бы легко.

Рубец нужно довести до кипения, проворить 10 мин, после воду нужно поменять и повторить так же 3-6 раз, пока не уйдёт неприятный запах. Как только запах пропал варим на среднем огне в течении 3,5-4 часов. Проверяем на готовность как корточек, если вилка входит легко, значит готов .

Еда
6,93 млн интересуются