Блинница у меня старенькая, много лет служила верой и правдой, а тут вдруг совсем старушка сдала. Дно у неё уже давно деформировалось, так, что посередине образовался бугор, но всё же пекла хорошо. Но теперь блины стали пригорать, рваться при переворачивании и даже простые оладушки пригорали нещадно. Помучившись пару раз хотела уже выкинуть, но случайно наткнулась в сети на совет, как вернуть сковороде антипригарность.
Раз уж всё равно выкидывать, решила попробовать.На всю работу у меня ушло около 40 минут, неполный стакан соли и немного растительного масла.
Насыпала в сковороду соли столько, чтобы она толстым слоем покрыла всё дно и поставила на средний огонь.
Соль нужно как следует прокалить, постоянно и тщательно перемешивая в течении 30 минут. Обратите внимание: во время прокаливания соль "стреляется" во все стороны и жутко воняет. Во время перемешивания я старалась лопаткой тщательно тереть дно и бока, с дна легко счистился старый нагар от масла.
Я так увлеклась, что жарила соль почти 40 минут, после этого сняла с огня, высыпала соль, а сковородку помыла как обычно. Насухо вытерла и налила немного масла, которое тщательно растёрла салфеткой по всей поверхности.
После этого прикрыла той же салфеткой и поставила повыше на шкафчик, т.к. по рецепту её нельзя трогать сутки, а потом она готова к работе.
Первое, что приготовили на ней самые простые бюджетные оладушки на скорую руку. Результат приятно порадовал, тесто не пригорало, хорошо поджаривалось, оладушки легко переворачивались и снимались.
Первые 4 оладушка получились присолённые, в остальных присутствие соли уже не чувствовалось.
Спасибо за ваши лайки и комментарии!