Найти в Дзене
Ева Шишова

САХАР, МЁД, ФРУКТОЗА

Instagram @dietolog_prof
Instagram @dietolog_prof

Сахар

КБЖУ (на 100г): 399/0/0/99,8 г

ГИ (гликемический индекс): 70

➕ Сладкий вкус

➖ Отсутствие витаминов, минералов, клетчатки. Очень быстрый углевод, вызывает привыкание

Мёд

КБЖУ: 328/0,8/0/80,3 г

ГИ: 55-85 (зависит от вида)

➕Приятный своеобразный вкус

➖ Быстрый углевод. Не имеет такого большого количества полезных микроэлементов, как принято считать

На самом деле, мёд – это последний продукт пчеловодства, изначально он никак не использовался в пищевой промышленности. В одной витаминке или любом фрукте больше полезных микроэлементов, чем в чайной ложке мёда

И развею миф: он не поднимает иммунитет в сезон простуд. Гораздо полезнее пчелиное маточное молочко

Фруктоза

Бывает двух видов:

1️⃣ Натуральная (содержится только во фруктах)

КБЖУ: 396/0/0/100 г

ГИ: 19-20

➕ Когда мы съедаем фрукт, мы получаем не только фруктозу, но и содержащиеся в нём полезные микроэлементы и клетчатку, а также быстро насыщаемся

2️⃣ Синтетическая (продаётся в упаковках на полках магазинов)

➖ Искусственно выведена, не содержит никаких полезных элементов, не является заменой сахара и мёда

С точки зрения похудения сахар, мёд и фруктоза являются бесполезными, потому что имеют высокую калорийность и вызывают привыкание

ВЫВОД: Если хотите добавить сладкое в чай, выпечку или другое блюдо, советую в целях похудения выбирать сахарозаменители 0 кал. В них нет ничего полезного, но при этом они никак не отразятся на фигуре

Еда
6,93 млн интересуются