Сахар
КБЖУ (на 100г): 399/0/0/99,8 г
ГИ (гликемический индекс): 70
➕ Сладкий вкус
➖ Отсутствие витаминов, минералов, клетчатки. Очень быстрый углевод, вызывает привыкание
⠀
Мёд
КБЖУ: 328/0,8/0/80,3 г
ГИ: 55-85 (зависит от вида)
⠀
➕Приятный своеобразный вкус
➖ Быстрый углевод. Не имеет такого большого количества полезных микроэлементов, как принято считать
⠀
На самом деле, мёд – это последний продукт пчеловодства, изначально он никак не использовался в пищевой промышленности. В одной витаминке или любом фрукте больше полезных микроэлементов, чем в чайной ложке мёда
И развею миф: он не поднимает иммунитет в сезон простуд. Гораздо полезнее пчелиное маточное молочко
⠀
Фруктоза
Бывает двух видов:
1️⃣ Натуральная (содержится только во фруктах)
КБЖУ: 396/0/0/100 г
ГИ: 19-20
⠀
➕ Когда мы съедаем фрукт, мы получаем не только фруктозу, но и содержащиеся в нём полезные микроэлементы и клетчатку, а также быстро насыщаемся
⠀
2️⃣ Синтетическая (продаётся в упаковках на полках магазинов)
⠀
➖ Искусственно выведена, не содержит никаких полезных элементов, не является заменой сахара и мёда
⠀
С точки зрения похудения сахар, мёд и фруктоза являются бесполезными, потому что имеют высокую калорийность и вызывают привыкание
⠀
ВЫВОД: Если хотите добавить сладкое в чай, выпечку или другое блюдо, советую в целях похудения выбирать сахарозаменители 0 кал. В них нет ничего полезного, но при этом они никак не отразятся на фигуре