Найти тему
Feliz_iz_baku

Бешамель - самый известный соус, который не купишь. История и рецепт.

Итальянская лазанья, греческая мусака, азу и многие другие блюда не приготовить без соуса Бешамель.

Как и большинство знаменитых соусов, он был создан во Франции. При дворе короля Людовика ХIV был маркиз Шарль Мари Франсуа де Нуантель, дипломат, востоковед и этнограф, первый собиратель сказок «Тысячи и одной ночи» и создатель Музея восточных искуств в Париже. Мало кто сейчас помнит маркиза.

А вот его сын, Луи де Бешамель, не отличавшийся особыми талантами, но имевший много свободного времени, создал густой сливочный соус и увековечил свое имя.

Как-то так.

Давайте приготовим соус.

-2

Нам понадобятся 600 мл жирного молока, 50 грамм муки, небольшая луковица, лавровый лист, 100 грамм сливочного масла, соль и черный молотый душистый перец.

Лук очистим и нарежем полукольцами. Положим в кастрюлю. Добавим лавровый лист и зальем молоком.

На среднем огне доведем до кипения, накроем крышкой и уберем с огня. Через 10 минут процедим.

-3

В сотейнике разогреем сливочное масло, добавим муку. Постоянно помешивая, доведем до золотистого цвета. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вольем молоко.

Доведем до кипения, добавим соль и перец по вкусу.

Будем варить, постоянно помешивая, в течение 20 минут.

Процедим соус через сито.

Домашние соусы:

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются