Захотелось как то чего нибудь вкусненького, сладенького, да и детишки - ребятишки чуть ли не хором горланили "хотим сладкого, хотим сладкого".
Вот посидел, подумал, почухал черепушку и надумал сделать нугу.
Вот что нам понадобится для нуги
- Ингредиенты:
150 грамм миндаля
50 грамм фисташек
100 грамм кешью или арахиса
200 грамм мёда
100 грамм сахара
2 чайных ложки ванильного сахара
1 яичный белок
щепотка соли
1 столовая ложка цедры лимона или апельсина
1 столовая ложка крахмала
1 столовая ложка сахарной пудры
Ну пожалуй начнём
Берём 50 граммов фисташек очищенных от шелухи,
150 граммов миндаля также очищенных и 100 граммов кешью если нет под рукой кешью можно взять арахис.
! Важно очищаем орешки предварительно подержав в кипятке.
Далее орешки поджариваем в разогретой духовке при 180 градусах
примерно минут пять до золотистого цвета.
Далее берём жидкий мёд 200 граммов желательно посветлее и 100 граммов белого сахара. Ставим посуду с толстым дном на очень
маленький огонь. Вливаем мёд, засыпаем сахар и 2 чайных ложечки ванильного сахара.
Интенсивно помешивая растворяем сахар в мёде до полного растворения.
Параллельно взбиваем миксером яичный белок в густую пену, в белок можно добавить щепотку соли что бы придать не приторный вкус.
! Важно яичный белок должен быть комнатной температуры
Ну вот наш сахар растворился полностью и теперь мы будем в мёд понемногу добавлять взбитый белок, буквально по ложечке и
интенсивно перемешиваем венчиком, перемешали добавляем ещё и так пока не смешаем весь белок с мёдом в однородную массу.
Смешав мёд с белком готовим 40 минут непрерывно помешивая.
! Важно помешивать не останавливаясь
Спустя 40 минут наша нуга значительно загустела и в неё можно добавить 1 столовую ложку без горки цедры лимона или цедры апельсина,
кому что больше нравится. Хорошо перемешиваем и добавляем порциями орешки, тщательно перемешиваем каждую порцию.
Снимаем с огня и перекладываем в заранее подготовленную форму. Форму выстилаем пищевой плёнкой или пекарской бумагой и
хорошо смазываем её маслом так как субстанция очень липкая. Так же берём листок пекарской бумаги смазанной маслом
по размеру формы, накрываем нугу сверху и слегка прижимаем чем нибудь плоским что бы наша нуга была ровненькой.
Даём нуге остыть несколько часов, что бы ускорить процесс можно поставить её в холодильник после того как она остынет.
Когда нуга остыла и затвердела вынимаем её из формы. Берём нож с зубчиками и нарезаем ( напиливаем ) кому как нравится.
Порезанную нугу обвалять в смеси сахарной пудры с крахмалом в пропорции 1:1 или в рисовой муке.
Хранить нугу в коробке в холодильнике в один слой.
У меня она вообще не хранится, детвора съедает её моментально, да и я любитель всяких таких сладостей :)
А вы любите сладости ? Пишите в комментариях какие сладости вы любите.
Удачного приготовления и приятного аппетита !
Понравилась статья ставим лайк и подписываемся на канал.