Найти в Дзене
Шахтёр

Пирог с капустой.

Оглавление

Пироги я пеку лет двадцать. За это время перепробовал всякие разные начинки – рыба, картошка, свёкла, крапива... Когда духовка приказала долго жить, пироги стал печь в «шаролёте» (так я называю свою мультиварку). Но вот недавно я купил новый жарочный шкаф и пора снова возвращаться к прежнему методу выпечки пирогов. Не особо заморачиваясь с рецептом, начинаю готовить пирог из тех продуктов, которые есть под рукой. По сути в новой духовке готовлю впервые.

Ингредиенты

Процесс

-3

Перво-наперво начинаю готовку пирогов с дрожжевого теста. Я никогда не покупал готовое тесто в магазине и всегда замешивал его сам по своему рецепту. Пока тесто поднимается, приступаю к начинке. Сегодня у меня в начинке пирога – капуста, буду её тушить. Лично я предпочитаю тушить капусту в 8-литровом казане – дно у него полусферическое и благодаря этому перемешивать в нём продукты весьма удобно. Казан без ферромагнитного диска, поэтому сегодня индукционная плитка отдыхает.

-4

Ставлю старый казан на конфорку электрической плиты, не жалеючи лью растительное масло. Плиту включаю на полную мощность. Пока масло разогревается, полукольцами нарезаю головку репчатого лука. До жуткого каления масло не довожу, адская температура не нужна – не зирвак для плова готовлю. Подготовленный лук кидаю в казан, мощность убавляю на одну единицу – с 4 на 3.

Далее – морковь. Её режу некрупными кубиками и сразу же скидываю к луку в казан. Хорошенько перемешиваю. После того, как морковь слегка притомится, добавляю половину чайной ложки перемолотых семян укропа. Из специй будет ещё соль, но это чуть позже. Какой набор специй предпочтёте вы, это уже на ваше усмотрение.

Из мясных продуктов сегодня решил добавить в начинку варёную колбасу. Нарезаю её крупными кубиками, отправляю в казан, всё тщательно перемешиваю.

-7

Внимание: казан крышкой не накрываю!

Начинаю шинковать капусту и порциями скидываю её в казан. И для того, чтобы капуста хорошо протушилась, казан накрываю крышкой. Периодически открываю, хорошенько перемешиваю и опять оставляю под крышкой дальше тушиться.

Яблоко разрезаю пополам, удаляю сердцевину с семенами, очищаю от кожуры и нарезаю тонкими ломтиками. Прежде чем помидор накромсать дольками, его предварительно лучше отбланшировать. На верхушке делаю крест-накрест неглубокие надрезы, опускаю в пиалу, заливаю кипятком из чайника. Через 20-30 секунд кожица с него легко сдирается. Вот теперь его можно порезать ломтиками.

Пока готовится начинка, тесто раза два обминаю. Если этого не сделать, углекислый газ останется в тесте и в последующем придаст излишне кисловатый вкус.

-9

Минут за 15-20 до готовности крышку с казана снимаю, чтобы выпарить из начинки влагу и позволить капусте едва-едва «прижариться». Солю по вкусу, регулярно перемешиваю.

-10

Казан с готовой начинкой снимаю с плиты. Теперь настало время духовки. Включаю её на 200°C – пока делаю пирог, она в это время разогреется до нужной температуры. Тесто хорошенько проминаю, делю на две части. Скалкой раскатываю в продолговатый блин толщиной примерно 3 мм. На середину выкладываю дольки помидоров, чуточку присыпаю их солью. На помидоры толстым слоем идёт капустная начинка и сверху – дольки яблока. Пирог сворачиваю «конвертиком».

Противень смазываю растительным маслом, кладу на него «конверт» швом вниз. В нескольких местах протыкаю тесто вилкой, чтобы в процессе приготовления из пирога могла выходить влага. У меня большой противень, поэтому делаю два пирога. Можно сделать и один пирог на всю площадь противня (раньше так и делал), но затем в порционных кусках начинка так и норовит свалиться из пирога в тарелку.

-12

Духовка разогрета, пироги подготовлены. Отправляю противень в духовку минут на 40-50. Теперь наконец-то можно некоторое время отдохнуть. В процесс выпекания не вмешиваюсь, открывать духовку раньше времени нет необходимости.

-13

После указанного времени достаю противень с румяными пирогами, ставлю на деревянную подставку, чтобы не прижечь клеёнку на столе. Дверцу духовки закрываю – тепло нам ещё нужно! С помощью силиконовой кисточки обильно смачиваю верх пирогов тёплой водой и опять отправляю противень в духовку ещё минут на 10.

-14

Готовые пироги выкладываю на решётку и оставляю до полного остывания.

Время приготовления – 4 часа 30 минут.

Приятного аппетита!

-16

Еда
6,93 млн интересуются