За одни только сладкие мандарины можно полюбить зиму!
Спелые мандарины сейчас можно купить в любом супермаркете и с хорошими скидками. Я, например, люблю их есть просто так (только обязательно достаю из холодильника и прогреваю до комнатной температуры). Но еще из мандаринов можно приготовить много классных блюд! И даже корки не придется выбрасывать в мусорку – они тоже в дело пойдут!
Сегодня собрала для вас 5 рецептов: варенье, пирог, компот, цукаты и приправа. Всё из мандаринов. Очень вкусно, я лично проверяла =)
Варенье из мандаринов с пряностями
Впервые мы попробовали такое варенье... в грузинском ресторане! Уж не знаю, делают ли его в Грузии, но вкусно очень!
В составе только мандарины (без корок), сахар и много-много пряностей. Обычно я добавляю кардамон, гвоздику, корицу и бадьян. Но можно экспериментировать и готовить варенье с вашими любимыми пряностями. Да и мандарины тоже можно пробовать разные, вдруг какой-то определенный сорт понравится больше всего?
Еще мне кажется, что это просто идеально зимнее варенье! Мандаринов много, они недорогие и такие вкусные! Пожалуй, сварю такое в выходные =)
Приправа из мандариновых корок для десертов
Ей можно посыпать фрукты (нарезку или в салате), кофе или какао. Мне очень нравится, когда продукт можно полностью использовать и ничего не выбрасывать в мусорку. Хотя получается так далеко не всегда, но я правда стараюсь =)
Готовить такую приправу проще простого, понадобится только блендер. А вот кофемолку брать не советую – она не предназначена для этого и может сломаться. Высушенные корки измельчаем в блендере вместе с пряностями (ваниль, корица, гвоздика и т.д.) и просеиваем через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков корок. Все готово!
Пересыпаем в сухую баночку и закрываем крышкой.
Шарлотка с мандаринами
И напишу сразу: НЕТ, НЕ ГОРЧИТ!
Горечь в мандаринах может присутствовать, но только в некоторых сортах. Шарлотку на фото я готовила из самых обычных марокканских мандаринов из Ашана и никакой горечи в ней не было. Вот вообще ни капли! =)
Короче, надо пробовать, нам с мужем очень нравится такой вариант шарлотки и мы делаем ее каждый сезон. Нежное, сладкое и воздушное тесто и легкая кислинка мандаринов... Ну это же прекрасно!
Как готовить: взбиваем тесто миксером (яйца, муку, сахар, сливочное масло, разрыхлитель) и заливаем мандарины в форме для запекания. Ставим в духовку, наслаждаемся ароматом и кипятим чайник.
Цукаты из мандариновых корок
Честно признаюсь, боялась их готовить. Думала, а вдруг получатся горькими? А вдруг дубовыми и невкусными? А может лучше не заморачиваться и выкинуть эти корки, кому они нужны?
И как же я ошибалась! Цукаты просто невероятно вкусные! В меру сладкие, мягкие (если хранить их в закрытой баночке) и отлично подходят к вечернему зимнему чаепитию.
А понадобится для них всего-то 3 ингредиента: сахар, вода и мандариновые корки. А получаются лучше, чем конфеты! Обязательно попробуйте!
Мандариновый компот
Подумала я и сварила в тот же день. Еще и пряности свои любимые добавила (снова их перечислю: бадьян, корица и гвоздика). И получилось таааак вкусно, что на следующий день пришлось делать новую партию!
Но есть два важных замечания:
- компот все-таки лучше пить горячим или теплым, он отлично согревает и раскрывает вкус пряностей. Когда остынет тоже вкусно, но уже не то;
- воду нужно использовать обязательно фильтрованную или бутилированную. И не только в этом компоте, а вообще всегда =)
Кто любит всякие зимние напитки, очень рекомендую!
Если вы хотите приготовить какое-то блюдо из подборки и у вас остались вопросы по рецептам, то вот здесь можно почитать про них подробнее:
Варенье из мандаринов с пряностями
Приправа из мандариновых корок для десертов
Нажимайте на название блюда и попадете на страничку с его пошаговым описанием.
Видеорецепты смотрите тут:
А что вы обычно готовите из мандаринов? Напишите в комментариях, пожалуйста! Всем желаю уютной субботы!
Другие интересные подборки смотрите и по тегу #сладкий персик подборки
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб . Там много видеорецептов!