Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Как выбирать фисташки + рецепт зимнего рисового салата с ними

Оглавление

Самое красивое имя фисташке дали китайцы. У них она называется « счастливый орех », поскольку открытая скорлупа напоминает улыбку. Но улыбка улыбке рознь, и мы решили разобраться, какие орехи в супермаркетах достойны такого названия.

1. Правильные фисташки – это чистые, раскрывшиеся орехи, с развитым ядром.  Полностью сформировавшееся ядро заполняет более трех четвертей полости скорлупы.

2.  Фисташки должны быть в меру твердыми, иметь ореховый вкус без привкуса плесени или прогорклости.

3. Фисташки можно обжаривать и солить прямо в скорлупе. Оптимально, если не раскрылось не более 5% орехов.

4. Наиболее крупный размер 71–80 орехов на 100 г, самый мелкий – от 106 до 113 орехов на 100 г.

5. Избыток соли – один из главных недостатков фисташек. Почти все фисташки продаются в пакетах, где прозрачное окно занимает минимум места. Поэтому точно определить качество продукта бывает достаточно сложно.

Мы предлагаем простой, но действенный способ понять, насколько в фисташках много соли, мусора и шелухи. Для этого достаточно разместить пакетик горизонтально, хорошо потрясти и поднять над головой. Если соли много, вы ее сразу увидите в окошке. Если на упаковке заявлено, что фисташки «подсоленные», то соль в этом случае – только оттенок, который не должен забивать натуральный вкус продукта. Если «соленые» и соли на дне много, то, скорее всего, для использования таких орехов в кулинарии их придется отмачивать в воде.

Рисовый салат с фисташками и мятой

Рисовый салат с курагой и фисташками
Рисовый салат с курагой и фисташками

Для приготовления 4 порции нужно:

  • рис басмати – 160-180 г
  • фисташки несоленые – 100 г
  • листья свежей мяты – 1 горсть
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • перец черный молотый – щепотка
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • курага – 40-50 г
  • цедра 1 апельсина
  • сок 1 апельсина
  • кардамон молотый – 2 щепотки
  1. Рис промыть и обсушить. Фисташки очистить от скорлупы, высыпать на противень и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин.; через 5 мин. перемешать. Готовые фисташки остудить, крупно порубить. Апельсиновую цедру измельчить.
  2. Большую сковороду поставить на средний огонь, разогреть в ней половину масла, положить рис и обжарить его, непрерывно помешивая, 3 мин.
  3. Добавить корицу, кардамон, черный перец, соль и цедру, перемешать и готовить еще 1 мин.
  4. Влить 400 мл питьевой холодной воды, дать закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой. Готовить, пока рис не впитает почти всю воду (воды должно остаться совсем немного на дне сковороды), около 20 мин.
  5. Добавить крупно нарезанную курагу, снять с огня и оставить под крышкой еще на 20 мин.
  6. Остывший рис перемешать в большой миске с фисташками, апельсиновым соком и оставшимся маслом. Дать постоять 5 мин., добавить мяту, перемешать еще раз и подать.

На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов) ! Гастроном в каждый дом!

Еда
6,93 млн интересуются