Сейчас в интернете развелось манго статей типа «Картофель, не поражающийся фитофторой», «4 сорта устойчивой от фитофторы картошки» и тому подобное. Всё бы было ничего, да только авторы этих статей как-то путают устойчивость со слабой порожаемостью, да к тому же сорта указывают совсем неверно.
Так, например в одной статье был описан некий сорт ГАЛЛА, я так понимаю, что автор ошибся и имел в виду другой сорт ГАЛА. Всё бы ничего, но это два разных сорта, один из которых «ГАЛЛА» («GALLA»), не был даже районирован, так как показал себя хуже, чем посредственно. Хотя на родине сорт был замечательный.
Так вот, как говорится «картофель - второй хлеб», потому у нас в России к нему трепетное отношение. И какой же стол обойдётся без блюд из картофеля. И на большинстве дач нет, нет, да встречаются пара тройка грядок картошки «для себя». Более того, я всё чаще наблюдаю, что на дачах сажают картофеля всё больше и больше.
Почему я обратил внимание на эти сорта, а не на другие, наверно потому что они подходят для многих регионов. Выращивать их можно вплоть до севера Воронежской области. Можно и южнее но, тогда нужны специальные мероприятия.
У картофеля есть четыре врага, это колорадский жук, который, по сути дела, является биологическим оружием, которые США применили против СССР. Но эта тема отдельной статьи. Как и то, как можно защитить картофель без химикатов и что делали для этого в СССР. Фитофтора, рак и нематода. Есть ещё другие вирусные болезни, но они не так распространены.
Но по факту колорадский жук и фитофтора — это основные проблемы при выращивании картофеля.
Сортов, которые реально устойчивы к фитофторе, как по клубням, так и по ботве не так-то и много. Поэтому выбор невелик, но он есть. Что особенно приятно то, что вкус у этих сортов от хорошего до отличного. Хотя правды ради сорта с отличным вкусом также редки.
Итак вот эти сорта.
СОРТ 1
«Елизавета»
Уникальный семи видовой гибрид.
Среднеранний сорт.
Сорт вкусен. Товарный клубень до 150 грамм. Мякоть сорта белая. Самое интересное что при варке мякоть не темнеет.
Вот что сказано о сорте у оригинатора: «устойчив к раку, высокоустойчив к фитофторозу, парше, не поражается вирусными болезнями.»
Особенность сорта в том, что он формирует крупные клубни.
Вот выдержка о вкусе: «Содержание крахмала 12-14%, витамина С 13-17мг%. Лёжкость клубней хорошая. »
Сразу скажу, что семенной материал надо покупать максимум 2 репродукции не ниже. Иначе не будет заявленного урожая.
СОРТ 2
«Русская красавица»
Так же как и предыдущий тоже гибрид.
Среднеспелый сорт.
Вкус хороший. Разваривается слабо. Мякоть не темнеет.
Масса клубня, так же как и предыдущего сорта 110 - 150 грамм.
Цветок сиреневый.
Вот что написано про устойчивость: «устойчив к раку, высокоустойчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше обыкновенной.»
Хороший период покоя.
СОРТ 3
«СКАЗКА»
Среднеранний сорт.
Цветки бледно-сиреневые.
Отличительная черта сорта это многоклбневость. В кусте может быть до 30 клубней. Масса товарных клубней от 80 до 130 грамм.
Сорт нетребователен к почвам. Но не любит чрезмерного увлажнения.
Вкус отличный. При варке не темнеет. Разваривается слабо.
Оригинатор об устойчивости: «Устойчив к раку, высокоустойчив к фитофторозу, среднеустойчив к макроспорозу, парше обыкновенной и вирусным заболеваниям.»
А какие Вы выращиваете сорта картофеля? Что думаете об этих сортах.