Вы любите необычный сыр? Я - очень!
Эта Сыроварня находится возле города Судак в Крыму, в селе Миндальное. Что же в ней особенного?
Сейчас расскажу. На этой сыроварне работают ребята из Тольятти. У хозяев сыроварни - Андрея и его супруги несколько лет назад появилась мечта - жить в деревне и варить сыр, поэтому бросив скучную работу, они перебрались из самарского села Подгоры в Судак.
Они сами создают сыры из натурального молока. Дают им крымские названия, то есть названия из крымского пространства. В основном, сыры идут в комплексе с вином, так как сыроварня находится на территории винзавода Архадерессе.
Кроме собственного производства сыра, частная семейная сыроварня по соседству с винзаводом предлагает дегустации сыра и вина, обучение сыроварению и колбасному мастерству. Также здесь можно приобрести вкуснейшие натуральные сыры и колбасы собственного производства на основе местных фермерских продуктов. Проводятся и экскурсии для любознательных туристов. Куда мы и отправились, благо жили по соседству, в Капсели.
Так, время экскурсии мы попробовали 8 сортов сыра в сочетании с 10 сортами вин «Солнечной долины». Узнали много новогои интересного про сыроварение. Да и просто душевно провели время.
Для своей сыроварни Андрей выбрал крымское село Миндальное не просто так. Тут хороший климат, красивый вид на горы и виноградники и море всего в двух километрах. А главное — удалось соблюсти условие, которое он себе поставил : открыть сыроварню рядом с винзаводом.
Итак, это все было предисловием. Теперь о главном. Что же они производят?
Все конечно перечислить немогу, ассортимент богатый. Но несколько эксклюзивов покажу.
Сыр кофейный. Полутвердый сыр в корочке из кофе. Вкус имеет сливочный с коыейным привкусом.
Сыр Кардинал в корочке из красного вина.
Сыр Качотта Новогодний с мандариновой цедрой и кедровым орехом.
Сыр Карадаг в томате.
Сыр Бельпер Кнолле . Это твердый сыр в форме маленьких шариков в обсыпке из черного перца. Это очень пикантный сыр. Сформированные шарики сырной массы смешиваются с чеснокоми розовой гималайской солью, затем обваливаются в специальном сорте черного перца.
Выдержанный сыр в баночках с медом.
Сыр Красная Гора. Твердый терочный сыр в паприке. Внутри специи - гвоздика,тархун, черный перец.
Сыр Фета в масле со специями.
Сыр Капсель. Маленькая головка сырасозревает полтора месяца. Потом погружается в банку с медом, и там уже полностью дозревает.
Есть сыры для жарки и гриля, есть копченые сыры, естьсыры с зеленью....
В общем, ребята подошли к делу с душой.
Последняя новинка предприятия – сыр, сваренный по французской технологии и напоминающий сосуд: перед употреблением в верхней части нужно сделать проколы вилкой и налить туда немного вина. Оно впитается в сыр и придаст ему пикантный вкус. Сыр назвали Грааль.
Вот он.
Ребята! Все очень очень вкусно! Купить хотелось все! Но вредные финансы не дали такой возможности. Поэтому привезли домой Кофейный сыр и Карадаг в перце. Если будете в этих местах, обязательно посетите сыроварню! Как я уже сказала, рядом винный магазин от завода " Солнечная Долина". Да и сам поселочек красивый. Виды бомбические. От Судака это наверно километров 8-10. Дальше, если вы на своем авто, можете ехать купаться в Солнечную Долину или вернуться на пляжи Меганома в Капсель. День проведете замечательно, не пожалеете!
И напоследок, покажу сыр для гриля, который можно жарить.
И хочу сказать, ведь можем же, когда захотим? Есть еще умельцы на Земле Русской! А также я - за развитие гастрономического туризма в России. Уверяю вас, есть множество того, что мы с вами еще не пробовали. Вот только почему на прилавках наших магазинов резиновые колбасы и сыры? Где все свое, вкусное, оригинальное?