71,7K подписчиков

Незаслуженно забытый продукт. Рассказываю, как я готовлю смалец, и почему решила к нему вернуться

40K прочитали

Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими 😃!

Сегодня предлагаю вместе приготовить смалец, а заодно обсудить пользу и вред этого продукта.

Сразу оговорюсь: я не призываю всех делать так как я и не могу настаивать на правильности моего выбора : я не врач, и в органической химии разбираюсь только в пределах школьной программы. Вы можете сами изучить этот вопрос и сделать свои выводы.

И я буду очень благодарна всем, кто сможет что-то добавить к моему рассказу.

Помню, в детстве, банка вот такого смальца всегда была в нашем холодильнике. Про оливковое масло тогда даже речь не шла, на подсолнечном масле мама жарила только рыбу, все остальное готовила исключительно на смальце.

Ну, а когда я сама стала мамой и хозяйкой, нам изо всех щелей начали рассказывать о холестерине и я ( как и многие) отказалась от смальца практически полностью.

  • Правда, однажды, смалец меня очень выручил — я буквально спасла свои руки смальцем. Я обязательно расскажу об этом в первом комментарии под статьей (потому что это очень полезная информация и может быть кому-то поможет).
-2

Да и вообще, в те времена, смалец был в почете: его мазали на хлеб, посыпали солью и ели с огромнейшим удовольствием.

Но мои мальчишки смалец так не едят, вот сало крученое с чесноком — это "огонь🔥"(цитирую сына😃 ).

  • ✔️ Если захотите посмотреть, как я его готовлю — приглашаю посмотреть совсем коротенькое видео▶️ в конце статьи⬇️ ⬇️ ⬇️ . Обязательно попробуйте, это вкусно!

Вернуться к смальцу я решила совсем по другой причине:

Фото: dselection.ru
Фото: dselection.ru

В последнее время о вреде концерагенов начали говорить все чаще и чаще. И совсем недавно я случайно наткнулась в интернете на исследования профессор Грутвелда (фармацевтический факультет Университета Де Монфор в Лестере).

Его исследование показывает, что для жарки лучше всего подходят оливковое и рапсовое масла и животные жиры. А вот подсолнечное и кукурузное для жарки совершенно не подходят.

"Если бы я выбирал между смальцем и полиненасыщенными жирами, - говорит он, - я без сомнений выбрал бы смалец". (источник .bbc.com)
Фото: magacinportal.com
Фото: magacinportal.com

Это заставило призадуматься: полностью отказаться от жарки на масле я не смогу, но и жарить все на оливковом — мне дорого.

Поэтому попытаюсь использовать смалец, хотя бы там, где это возможно,. Хранится он очень долго, а готовится быстро.

✔️ Давайте приготовим, и вы сами увидите, как все просто.

Приготовление смальца

Листайте галерею фотографий и читайте комментарии. Все очень просто

И обещанный видео рецепт⬇️ ⬇️ ⬇️. Приятного просмотра!

Пробуйте на здоровье! Буду рада 🙏вашей подписке в Яндекс Дзен, YouTube, Instagram . Спасибо, за ваши лайки ❤️‍ и комментарии 💬!