Добрый день, дорогие читатели! Меня зовут Елена, я считаю себя молодой пенсионеркой. Почти восемь лет назад переехала из Нижнего Новгорода в деревню, где и живем по сей день вдвоем с моей 79-летней мамой. Занимаемся всем помаленьку-козами, обустройством дома и рукоделием.
Сегодня у меня сырно-печной день. Что это за чудо такое? А все очень просто, в холодильнике собралось почти 9 литров молока, значит пришло время варить сыр. На этот процесс уходит не один час, не все это время я стою у плиты, но далеко не отойдешь, а то отвлечешься и забудешь про сыр. И тогда все будет коту под хвост. Сидеть около кастрюли с сырной массой тоже не выход.
Вот и придумала я, что пока готовится сыр, я топлю печку и готовлю сразу несколько блюд на несколько дней. Вот сегодня у меня именно такой день. Сначала заправила сыр, а потом занялась печкой. Готовлю все самое необходимое. Первым делом ставлю варить щи, большую кастрюлю, чтобы на несколько дней хватило. Мы так привыкли, что на обед у нас всегда должен быть суп.
А еще сегодня я хочу попробовать сделать мясо на замену привычной колбасе. Колбасу мы сейчас вообще не покупаем, обходимся сыром. Мои читательницы подсказали мне. как можно приготовить колбасу дома. Не могу пока испробовать эти рецепты, потому что для этого нужно свежее мясо и курица. А у нас только замороженное мясо, оно не годится для домашней колбасы. В деревенских магазинах тоже мясо замороженное. За свежим нужно ехать только в райцентр на рынок. но добраться туда пока не реально.
Одна читательница по имени Татьяна посоветовала вместо колбасы отварить куриную грудку в молоке, предварительно этот кусок мяса замариновав. Вот и решила я испробовать этот рецепт. У меня индейка, я еще вчера замариновала ее и сегодня поставила варить в молоке. Сразу скажу, что мы уже успели его попробовать и нам очень понравилось, вкусно, сочно. С колбасой все покончено, буду делать ее сама, экспериментировать с разными вкусами можно бесконечно!
Давно уже не топила молоко, с прошлого года. Вкусное оно получается, но и очень жирное, а в нашем возрасте все-таки нужно следить за своим питанием, хотя бы в разумных пределах. Но сегодня истопила небольшую кастрюлю, маму порадовала. За окном мороз, метель, сугробы намело уже выше забора, и так приятно выпить чашку горячего молока с коричневой пенкой прямо из печки.
Параллельно приготовила сыр, слила с него сыворотку и отправила кастрюлю с ней обратно на плиту. Давно я не делала "Рикотту", газ экономила, да и животные все с удовольствием пьют сыворотку, после сыра она получается совсем некислая, вкусная и полезная. Но сегодня сделала "Рикотту", получилось немного, один небольшой салатник. Я ее не солю. мы едим как творог, получается очень нежный и вкусный.
Но и это еще не все, раз уж работаю все утро на кухне, то и испечь что-нибудь нужно. Делаю мои любимые сухарики, готовятся всего 5 минут, а получаются всегда вкусные. Добавила в них полстакана молотых грецких орехов, аромат, вкус бесподобный. Свежие ореховые сухарики с горячим топленым молоком-что может быть вкуснее зимним морозным вечером?
Ну наверное и все на сегодня, наготовила на несколько дней, можно и отдохнуть, и заняться чем-то интересным.