Найти в Дзене
МИР НАУКИ: интересное вокруг

Почему у некоторых людей есть волшебная способность есть и не толстеть?

Оглавление

Объедаться всем подряд и не поправляться – уникальная способность, которую хотел бы иметь каждый второй житель России. Наверняка многие вспомнят о паре-тройке своих везучих друзей либо подумают о себе. Почему, с научной точки зрения, одни люди толстеют от кусочка пирога, а другие могут съесть его полностью и при этом сохранить фигуру?

Усвоение еды

Пища, попадающая в организм, расщепляется на белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Они впитываются пищеварительной системой, попадают в кровь и разносятся по клеткам.

Клетки разлагают питательные вещества на простые соединения или преобразуют их в энергию. Данный процесс называют катаболизмом. Затем возникает процесс анаболизма – образование новых клеток и тканей. Обе стадии химических реакций называют одним общим термином – метаболизм или обмен веществ.

Как расходуется энергия?

Энергию, которую мы получаем от пищи, принято считать в калориях. 1 калория – это энергия, способная разогреть 1 грамм воды на 1°С.

Большинство полученной из пищи энергии тратится на жизнедеятельность организма – работу внутренних органов, поддержание температуры тела и т.д. Эта энергия потратится в любом случае, даже если человек будет просто лежать на кровати.

Особенно много энергии тратит мозг – около 400 килокалорий в день. Фото: Siarhei Yurchanka / Dreamstime
Особенно много энергии тратит мозг – около 400 килокалорий в день. Фото: Siarhei Yurchanka / Dreamstime

10% энергии тратится на переваривание самой пищи – обработку и расщепление на питательные вещества. Наиболее энергозатратна белковая пища, на её усвоение уходит до трети калорий. Наименее энергозатратны фрукты и овощи – от 3 до 10%.

Оставшиеся 30% – это избыточная энергия, которая может быть отпущена на физическую активность – любое сознательное движение мышцами. Чтобы сжечь эти калории, необходимо целый день заниматься тяжелым физическим трудом.

Соответственно, при малоподвижном образе жизни эти 30% будут откладываться про запас. Это и есть лишний вес, вызывающий у человека бурю негодования.

Даже при отказе от вредной еды всё равно остаётся энергия, которую нужно сжечь. Поэтому диеты без физической активности не помогут избавиться от лишнего веса
Даже при отказе от вредной еды всё равно остаётся энергия, которую нужно сжечь. Поэтому диеты без физической активности не помогут избавиться от лишнего веса

Быстрый и медленный обмен веществ

Чем быстрее сжигаются калории, тем человек стройнее. Быстрый метаболизм обуславливает быструю переработку питательных веществ, при которой запасов не остается. У худых людей энергетических запасов не бывает, вся полученная пища усваивается и тут же расходуется.

Организм полных людей более экономичен. У них медленный обмен веществ. Организм не успевает сжечь энергию, калории накапливаются и уходят в бока.

Скорость метаболизма зависит от многих факторов: занятий спортом, наличия вредных привычек, качества еды. Но главный – это генетическая предрасположенность. Генетики обнаружили у полных людей 10 наследственных факторов, обуславливающих быстрый набор массы.

Решающую роль играют два любопытных гена – AMY1 и ALK. Первый отвечает за выработку слюны. Повышенное слюноотделение помогает быстрее расщеплять углеводы. У полных людей всего 1 пара этого гена. У стройных людей таких генов может быть от 3 до 20 пар.

Ген ALK обуславливает медленный метаболизм. Приблизительно у трети людей этот ген выключен, им можно «есть и не толстеть» Остальным приходится следить за собой, чтобы не набрать лишних килограммов.

В отдельных случаях лишний кусок торта и может прямиком «уйти» в бока
В отдельных случаях лишний кусок торта и может прямиком «уйти» в бока

Почему природа так несправедлива?

С эволюционной точки зрения, полнота – это преимущество. Люди с медленным метаболизмом имели больше шансов выжить в дикой природе.

Таким образом, эволюция намеренно прививала человеку способность экономно расходовать пищу. С этой точки зрения, предрасположенность к ожирению – это подарок, результат миллионов лет развития человека как вида.

Вплоть до конца XIX века эталоном красоты были именно полные люди с округленным животом. Такие формы считались признаком благополучия и хорошего здоровья. Стройность и худоба обнаруживали в человеке недостаток питания или проблемы со здоровьем.

Портрет российской императрицы Екатерины II
Портрет российской императрицы Екатерины II

Мода на стройное тело без лишнего веса появилась только к концу XX века. Современная экономика, насытившая рынок доступной и дешевой едой, перевернула рамки красоты ровно наоборот.

Генетическая предрасположенность к полноте – не главный фактор лишнего веса. Но иногда он может быть решающим.

Еда
6,93 млн интересуются