Найти тему
Программа Мама

5 рецептов мясных блюд для малышей до 1 года

Хочу написать несколько удачных рецептов блюд, которые готовила я своим детям.

1. Пюре из мяса для первого прикорма

Мясо лучше взять гипоаллергенное, например, кролика или индейку. Мясо должно быть свежим и не заветренным. Нужно тщательно промыть мясо, вырезать жилки, жир, плёнку и кости.

На первый раз отрежьте совсем немного мяса, так как детское пюре долго хранить нельзя. Оставшееся мясо разделите по порциям и уберите в морозилку. Для малышей нельзя замораживать мясо дважды, так как оно теряет свои полезные свойства, поэтому порционная заморозка здесь очень важна.

Читайте в нашем блоге: «Как выбрать первую кашу»

Положите мясо в кастрюлю с водой, через 10 минут после закипания слейте эту воду, залейте мясо новой водой. Варить мясо надо около 2 часов до готовности, на медленном огне. Солить и добавлять к мясу специи не надо.

Когда мясо сварилось, нарежем его маленькими кусочками и измельчим в блендере. Чтобы мясо стало более жидким, добавьте к нему несколько ложек смеси. Можно мясо смешать с овощным пюре, так вкус будет более знаком вашему малышу. Можно добавить немного сливочного масла к мясному пюре.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Тяжело прорезываются зубки? Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как помочь ребёнку, какие бывают симптомы болезней на фоне активного роста зубов и многие другие. СМОТРЕТЬ

2. Пюре с курицей и картофелем

Картофель 250 г

Куриное филе 150 г

1/4 ст. молока

Немного сливочного масла

Отварить куриное филе, процедить бульон через марлю и залить им картофель, предварительно нарезанный кусочками. Варить картофель в бульоне примерно 25 минут до готовности. Мясо пропустить через мясорубку. Картофель протереть через сито. Затем смешиваем мясо с картофелем и разводим полученное пюре кипячёным молоком, добавляем сливочное масло.

3. Рис с мясом кролика

Мясо кролика -150 г

Рис - 2 ст. л.

Масло сливочное, соль по вкусу

Отварить мясо кролика примерно 1,5 часа. Отварить рис до готовности. В конце варки добавить сливочное масло. Масло нужно, чтобы рис не был таким склеенным, стал мягче. Мясо перекрутить на мясорубке и добавить немного кипячёного молока. Я не смешивала всё вместе, а просто давала по очереди - ложку риса, потом ложку мяса.

-2

4. Котлеты из телятины или курицы

Мясо 200 г

Вода 120 мл

Батон или мягкий хлеб 40 г

Мясо очистить от плёнок и жилок, прокрутить на мясорубке. Смешать фарш с хлебом, который нужно замочить в холодной воде и ещё раз прокрутить всё через мясорубку. Добавить в фарш немного соли и хорошо перемешать, добавляя воду. Из этой массы сформировать котлетки. Уложить их в кастрюлю. Нужно, чтобы был один слой, и залить мясным бульоном. Закрыть крышкой и варить 30 минут. Можно их сварить в пароварке в течение 40 минут.

-3

5. И любимый детьми суп-пюре

Куриное мясо 100 г

1/3 ст. молока

250 мл воды

Сливочное масло - 1 ч. ложка

Мука -1 ч. ложка

Морковь и лук

Соль по вкусу

Варим мясо вместе с небольшой луковицей и морковью. В конце варки добавляем немного соли. Пропускаем его через мясорубку. Добавить его обратно в бульон, прокипятить. Добавить муку, которую нужно обжарить на сливочном масле, кипятить 3 минуты. Можно взбить блендером, а можно овощи раздавить вилкой. Добавить кипячёное молоко. Но молоко мы добавляли редко, детям нравилось без молока.

Дочка всё ещё просит иногда сделать такой суп-пюре, хоть уже и выросла.

Екатерина Киселенко

Возьмёте на заметку?

Еда
6,23 млн интересуются