Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте в мире как главная причина убыли населения, что в первую очередь связано с распространением известных факторов риска: малоподвижным образом жизни, вредными привычками и неправильным питанием. Во всем мире за последние несколько десятилетий потребление рафинированных углеводов (очищенного зерна и простых сахаров) увеличилось во много раз. Зерновые культуры составляют примерно 50% калорийности рациона человека. В ряде исследований было доказано, что высокое потребление цельного зерна связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако взаимосвязь между потреблением продуктов из очищенного зерна с сердечно-сосудистыми заболеваниями остается спорной. В данной статье поговорим об очень интересном исследовании, где изучалась данная проблема.
В недавно проведенном исследовании (Sumathi Swaminathan и соавт., 2021), опубликованном в журнале BMJ изучалась связь сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением рафинированных углеводов. В исследование вошло 137 130 участников из 21 страны.
В ходе исследования было установлено, что лица, употребляющие более 350 г/сут продуктов из белой муки (белый хлеб, макаронные изделия, лапшу, сухие завтраки, хлебобулочные изделия, десерты), в отличие от людей, потребляющих всего 50 г/сут этих продуктов, на 33% имели больший риск инфаркта миокарда и сердечной недостаточности, на 47% - инсульта, а неблагоприятного исхода - на 27%.
Возможные причины.
Очищенное зерно имеет более низкое содержание пищевых волокон (клетчатки), витаминов и минералов, незаменимых жирных кислот, вследствие потери оболочки зерна, измельчаемого в процессе очистки. Рафинированные сахара приводят к быстрому всасывание углеводов из тонкого кишечника, что способствует быстрому увеличению уровня глюкозы крови после приема пищи. Повышение концентрации глюкозы увеличивает выработку инсулина, что ведет затем к быстрому снижению уровня сахара в крови, стимуляции центра голода и последующему незапланированному приему пищи. Также это способствует развитию инсулинорезистентности, метаболическому синдрому и в дальнейшем - сахарному диабету.
В то же время цельное зерно содержит полезные биологически активные вещества (пищевые волокна, витамины, минералы, антиоксиданты, которые удаляется при очистке зерна. Эти соединения могут влиять на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний путем нормализации уровня глюкозы, липидов, улучшения функции эндотелия сосудов и др.
Таким образом, в данном исследовании было доказано значительное увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении большого количества рафинированных углеводов, что позволяет натолкнуть нас на мысль о постепенном снижении этих продуктов в своем рационе для минимизации риска.
Благодарю за внимание! Будьте здоровы!