Не так давно в метро открылся переход между станциями Динамо и Петровский Парк. Раньше москвичи поднимались по длинному эскалатору, потом по ступенькам на улицу, проходили 50 метров, заходили в метро и спускались опять по длинному эскалатору. Ногами правда приходилось ходить мало, но зато если погода плохая, то можно было успеть намокнуть. Естественно плату за такой повторный вход не брали, это считалось пересадкой.
Сейчас все сделали красиво, под землей. Обидно, только то, что что переход под землей стал занимать гораздо больше времени. Такое чувство, что сделали этот путь в обход и ногами приходится шагать намного дольше. Правда ведь? Москвичи, которые едут по этому маршруту меня поймут.
Сначала поднимаешься по лестнице:
Потом идешь к эскалатору:
Поднимаешься:
Потом идешь по такому длинному переходу:
И подходишь уже к галерее, которая идет прямо вдоль путей.
И нужно пройти всю эту галерею, чтобы в результате дойти до лестницы и спуститься к поездам. И понятно, что очень обидно бывает, когда идешь по этой галерее, смотришь вниз и видишь что подходит твой поезд, а ты все идешь . И злишься. Придумали же такой маршрут.
Я точно также злилась, но все равно ходила под землей. Старым способом через улицу уже казалось не комфортно. А тут иду опять на эту галерею, смотрю, а сбоку стоит девушка и жмет кнопку лифта.
Лифт там давно стоял, но мы привыкли все что лифты в метро это для маломобильных, с трудом передвигающихся людей и я не обращала на него внимания. А тут до меня дошло, что как раз в начале пути сверху над поездами поставили лифт и можно сразу по нему спуститься и попадаешь к своим поездам.
И это выгодно для всех, независимо в какой вагон тебе нужно в первый или последний, ведь на этой ветке ходят новые поезда без перегородок. Тоже существенная экономия времени.
Садишься в такой поезд и идешь себе по всему поезду в тот вагон, в который тебе нужно. А он тебя в это время везет.
Так что этот лифт, это такой соблазн сократить себе минуты 2-3. Эту систему народ просек не сразу. Сначала около этого лифта вообще никого не было. Потом стали появляться по одному. И почему-то самыми сообразительными оказались молодые девушки. А может они больше всех торопились.
Сейчас с каждым днем около этого лифта появляется все больше народу. Сегодня я в нем ехала, он был весь полный.
Я думаю что дальше будет все больше желающих спуститься или подняться на таких лифтах. Интересно как долго они выдержат такую нагрузку. Но поживем, увидим.
Но вообще решение очень интересное и необычное для нас. Лифт внутри метро не для выхода на улицу, а для ускорения пересадки. Вообще для нас пока необычно думать, что кто-то подумал о людях, побеспокоился об их удобстве.