На днях заходила в одно из кафе, перекусить с подругой. На десерт заказали медовик. Сочетание ароматного медового коржа со сметанным кремом, карамелью и... Как оказалось потом облепихой. Дома сразу же захотелось его повторить
Показываю, что получилось
Для приготовления этого вкусного и ароматного десерта понадобится:
Для медового коржа:
1 яйцо;
35 грамм меда;
30 грамм сливочного масла;
щепотка соли;
0,5 ч.л соды гашенная уксусом;
90 грамм муки;
50 грамм сахара.
Для крема:
2 банки сметаны из топленых сливок;
60 грамм сахарной пудры.
Для карамели:
1 столовая ложка сахара.
облепиха перетертая с сахаром без косточек.
Как приготовить:
Для начала потребуется сцедить со сметаны сыворотку. Для этого выкладываем сметану на сложенную в несколько слоев марлю или плотный тканевый мешок, завязываем и подвешиваем, чтобы сыворотка могла стекать. Можно сделать это на ночь. Но и 2 часов достаточно, если периодически отжимать руками мешочек со сметаной.
Тем временем можно испечь медовый корж.
Для этого взбиваем яйцо с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, жидкий мед, соду гашенную уксусом, еще раз взбиваем. Добавляем муки и перемешиваем. Выкладываем в форму у меня была диаметром 20 см. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 С, 10-15 минут.
Даем коржу остыть.
На сухую сковороду высыпаем одну столовую ложку сахара, и ставим на сильный огонь. Даем сахару растопиться. Процесс очень быстрый. Важно, чтоб сахар не начал гореть. Как только сахар растопился, выливаем полученную смесь на силиконовый коврик или на тарелку слегка смазанную растительным маслом. Даем остыть. Разбить полученный леденец на мелкие кусочки.
Отцеженную сметану перекладываем в миску добавляем сахарную пудру и взбиваем 2-3 минуты.
Собираем десерт. Корж режем на небольшие кубики. На дно тарелки выкладываем 1-2 столовые ложки облепихового варенья
Затем кубики из коржа
Две столовые ложки крема из топленой сметаны
Карамелью посыпаем непосредственно перед подачей
Медовый корж по этому рецепту получается мягкий и не требует длительной пропитки. Поэтому десерт можно подавать сразу.
А вы любите медовик? Пишите в комментариях, какой ваш самый любимый десерт.
Просьба к вам, если понравился рецепт, поставьте пожалуйста лайк.
Заходите на мой канал - Наши из Сибири кашеварят подписывайтесь будет просто и вкусно.