Найти в Дзене

Слово о сморчках. Все хотят растить их дома.

Оглавление

Врать не буду, я героев вырастивших сморчки дома/в подвале не встречал, сам не пробовал. Более того, продающимся в гипермаркетах пакетикам с мицелием ни на йоту не доверяю, обжигался три раза.

Но вот промониторил зарубежные источники и делюсь инфой. Вдруг кому пригодится.

Грибы дикого сморчка ( Morchella spp.) Являются фаворитом среди поваров и ценителей еды, которые жаждут восхитительного мясного вкуса. Этот род насчитывает около 70 видов, но в дикой природе чаще всего встречаются сморчок черный ( Morchella elata ), сморчок обыкновенный ( Morchella esculenta ) и сморчок поздний ( Morchella deliciosa ).

Весной охота за сморчками становится своего рода мифическим приключением для тех, кто жаждет этих лесных обитателей. Сетчатые коричневые шляпки низкорослых грибов прекрасно маскируются в их лесной среде обитания, сливаясь с опадом из листьев и гниющей древесиной, которые питают сморчков от сезона к сезону. Вам не обязательно иметь доступ к обширным лесным массивам, чтобы насладиться грибами сморчков, если вы выращиваете их дома.

У сморчка, как и у других грибов, разные культурные потребности, чем у традиционных овощей. Видимые грибы - это просто плодовые тела большой подземной сети нитей грибницы. С момента «засеивания» почвы спорами до появления хорошей колонии грибов может пройти от трех до пяти лет. Вот почему так высоко ценятся дикие пятна сморчков. Но как только мицелий укоренится, от появления всходов до полноразмерных грибов может пройти всего шесть дней. Тщательное наблюдение обязательно.

Ботаническое название: Morchella spp. Распространенное имя: Сморчковые грибы Тип растения: Мешковидные грибы (гриб) Размер: От 2 до 12 дюймов Воздействие солнца: Тень Тип почвы: Суглинок хорошо дренирующий PH почвы6 От слабокислой до нейтральной (от 6,8 до 7,0) одной район Лесные массивы в северном полушарии Токсичность: Не токсичен

-2

Как сажать грибы

Согласно классификации живых организмов, грибы сморчков относятся к царству грибов , а не к царству плант . У грибов нет корней и семян. В некотором смысле они так же отличаются от растений, как и от животных. Растить грибы сморчок в квартире практически невозможно для всех, кроме специалистов, имеющих доступ к самым строгим лабораторным условиям и оборудованию. Но шанс есть)

Чтобы вырастить грибы сморчка в домашних условиях, вы должны попытаться воспроизвести благоприятные условия их выращивания на открытом воздухе. Если вы не добились успеха в одном сезоне, попробуйте еще раз, так как сморчки имеют непредсказуемую привычку вырастать.

Существует множество доступных коммерческих наборов, позволяющих вырастить собственные грибы , каждый с подробными инструкциями. Но есть также ряд довольно успешных домашних формул, которые были разработаны. Ключевые условия для выращивания сморчков - это тщательно подготовленная почва с большим количеством разлагающейся древесины (идеальным является умирающее дерево), надлежащее количество тени и влаги, а также источник спор сморчка.

Одна хорошо известная домашняя формула смеси спор включает сначала кипячение одного галлона дистиллированной воды и добавление одной столовой ложки патоки и 1/4 чайной ложки соли. Патока даст грибам энергию для роста, а соль предотвратит рост бактерий.

Дайте воде остыть до комнатной температуры, затем добавьте немного измельченных грибов сморчков. Дайте смеси постоять около двух дней, затем процедите ее через марлю и соберите жидкость, которая будет содержать микроскопические споры. Когда смесь застынет, можно подготовить почву на участке посадки.

Чтобы высадить споры, полейте подготовленный участок почвы жидкостью. Засыпьте это место примерно 1/4 дюйма компоста и ежедневно наблюдайте за ростом грибов. Не расстраивайтесь, если в первый год вы не выраститегрибы. Вы можете получить несколько штук, но процесс создания колонии в большинстве случаев может занять несколько лет.

Если вы решите использовать коммерческий набор спор сморчков, строго следуйте инструкциям.

Уход

-3

Свет

Сморчки растут в фильтрованном свете леса. Они растут под лиственными деревьями, такими как вяз, ясень , ольха, яблоня и дуб, и вокруг них , часто появляясь до того, как эти деревья распускаются. В отличие от растений, такие виды грибов, как сморчки, не производят хлорофилл. Солнечный свет играет роль в нагревании почвы, а не в росте грибов.

Почва

Не случайно группы сморчков растут вокруг мертвых, гниющих и сгоревших деревьев. Питательные вещества, выделяемые умирающими деревьями и опавшей листвой леса, создают суглинистую почву, в которой процветают грибы сморчков. Древесная щепа, древесная зола, торфяной мох и песок также являются желательными почвенными добавками для выращивания сморчков. Многие домовладельцы успешно выращивают сморчки в том месте, где находится пень. Или вы можете добавить много гниющей щепы из ясеня, вяза или дуба, чтобы подготовить почву для питания грибов.

Полив

Регулярное увлажнение очень важно для роста гриба сморчка. Область выращивания сморчков должна быть примерно такой же влажной, как отжатая губка. Полив собранной дождевой водой предпочтительнее хлорированной водопроводной воды.

Температура и влажность

Грибы сморчка лучше всего растут в прохладную влажную погоду. Типичная весенняя погода с мягкими днями с температурой от 60 до 70 градусов по Фаренгейту и прохладными вечерами в 40-е годы с рассеянным дождем и пасмурными днями продлит сезон выращивания и сбора сморчков. И наоборот, в засушливое и жаркое время сморчки быстро отмирают.

Удобрения

Хорошая почва - это все, что нужно грибам сморчков. Компост , листовая плесень , древесная зола и компостированный навоз - все подходящие добавки для грибных грядок сморчков.

Сорта грибов сморчка

Род Morchella содержит несколько съедобных грибов с похожим внешним видом, вкусом и требованиями к выращиванию. Черный сморчок ( Morchella elata ) появляется первым, предпочитая участки вокруг вяза, ясеня, осины или дуба, где он растет большими колониями. Через пару недель обыкновенные сморчки ( Morchella esculenta ) прорастают поодиночке или небольшими группами. Поздние сморчки ( Morchella deliciosa ) - последний выбор в сезоне, но их небольшой размер и нечастое количество разочаровывают тех, кто ценит его прекрасный вкус.

Морчелла Эскулента, Гриб  сморчок каори цукамото / Getty Images
Морчелла Эскулента, Гриб сморчок каори цукамото / Getty Images

Сморчки истинные против Ложных Сморчков

При выращивании грибов для употребления в пищу очень важно правильно их идентифицировать; фактически, от этого может зависеть ваша жизнь. Ложные сморчки содержат соединение гидразина, которое разлагается в организме на метилгидразин, который может вызвать печеночную недостаточность или даже смерть, если грибы съедены сырыми или неправильно приготовлены.

Грибы сморчка имеют характерный внешний вид, но ложные грибы сморчка (которые включают несколько видов, в том числе Gyromitra ) могут обмануть неподготовленный глаз. Настоящие грибы сморчка имеют шляпку однородной формы, прикрепленную к стеблю, и полую внутреннюю часть. У ложных сморчков шляпка волнистая или неправильной формы, которая может свисать со стебля, а внутри - сетчатые или хлопковые волокна. Никогда не ешьте гриб, если не уверены в его идентификации.

Сбор урожая

Грибы сморчка не должны достигать определенного размера для достижения спелости. Старые грибы так же вкусны, как и молодые экземпляры, но чем дольше они растут, тем больше вероятность того, что погодные условия или животные будут повреждены. Собирайте сморчки, отрезая или отщипывая их на уровне земли. Это уменьшит количество грязи в вашем урожае. Храните до одной недели в холодильнике между влажными бумажными полотенцами.

db_beyer / Getty Images
db_beyer / Getty Images

Распространение

Каждый гриб-сморчок содержит сотни тысяч микроскопических спор, способных вырастить новый гриб. В природе эти споры путешествуют по воздуху, но для выращивания сморчков в желаемой области вы должны скопить их в жидком навозе. Замочите свежесорванный сморчок в ведре с дистиллированной водой на ночь. Распространите эту жидкую суспензию вокруг области, где ранее были растущие сморчки, или вокруг основания спелого или мертвого ясеня, вяза, дуба или яблони . На недавно засеянной территории потребуется от трех до пяти лет для создания сети подземных волокон, называемой формой мицелия. Грибы, являющиеся плодовыми телами, являются последней стадией роста. После формирования мицелия грибы прорастут и созреют всего за несколько дней каждую весну.

Еда
6,93 млн интересуются