Можно бесконечно говорить о нотах кофе: ореховых, цветочных, шоколадных, восхищаться его вкусом и ароматом, отличать виды обжарки и страны, из которых было привезено зерно, но факт остается фактом: все это богатство вкуса и аромата вы можете ощутить только в черном кофе — без молока, сливок, сахара или сиропа.
Давайте вместе разберемся, как сахар влияет на восприятие вкуса кофе и как почувствовать дескрипторы в чашке.
Как сахар меняет настоящий вкус кофе
Вряд ли вы почувствуете в кофе какие-либо дескрипторы (— это ноты ягод, фруктов, орехов и пр., которые можно уловить во вкусе или аромате кофе.), если добавили в него сахар.
Это происходит по двум причинам:
- Сахар влияет на вкус напитка на молекулярном уровне. Доктор Сейши Симидзу из Йоркского университета обнаружил, что сахар не только маскирует горький вкус кофе, но и фактически меняет молекулярную структуру чашки. Молекулы сахара связываются с водой, а молекулы кофеина собираются вместе. Вероятно, таким образом они пытаются «избежать» сахара.
- Привычка к сладкому приглушает чувствительность рецепторов. Поэтому нам нужно ещё больше сахара, чтобы почувствовать сладкий вкус.
Как начать пить черный кофе
Если мы вас убедили, и вы все же решили попробовать пить черный кофе, то будьте готовы, что сначала он покажется вам горьким и невкусным. Наберитесь терпения и действуйте постепенно.
Рекомендуем для начала перейти на латте, капучино или флэт уайт и не добавлять в них сахар. Вкус этих напитков не такой горький из-за содержания в них молока и лактозы — молочного сахара.
Когда вы привыкнете к молочным напиткам без сахара и сиропа, то можете продегустировать фильтр-кофе. Лучше начинать с сортов кофе, где меньше кислотность. Например, Бразилия.
Если вы хотите углубить свои познания в кофе, научиться различать вкус по происхождению и чувствовать дескрипторы, рекомендуем хотя бы раз побывать на каппинге.
А вы пьете кофе с сахаром или без?