Найти тему

Кофе без сахара: почему не стоит добавлять его в напиток

Оглавление

Можно бесконечно говорить о нотах кофе: ореховых, цветочных, шоколадных, восхищаться его вкусом и ароматом, отличать виды обжарки и страны, из которых было привезено зерно, но факт остается фактом: все это богатство вкуса и аромата вы можете ощутить только в черном кофе — без молока, сливок, сахара или сиропа.

Давайте вместе разберемся, как сахар влияет на восприятие вкуса кофе и как почувствовать дескрипторы в чашке.

Как сахар меняет настоящий вкус кофе

Вряд ли вы почувствуете в кофе какие-либо дескрипторы (— это ноты ягод, фруктов, орехов и пр., которые можно уловить во вкусе или аромате кофе.), если добавили в него сахар.

Если мы часто употребляем сладкую еду и напитки, наши рецепторы воспринимают этот уровень сладости как норму.
Если мы часто употребляем сладкую еду и напитки, наши рецепторы воспринимают этот уровень сладости как норму.

Это происходит по двум причинам:

  1. Сахар влияет на вкус напитка на молекулярном уровне. Доктор Сейши Симидзу из Йоркского университета обнаружил, что сахар не только маскирует горький вкус кофе, но и фактически меняет молекулярную структуру чашки. Молекулы сахара связываются с водой, а молекулы кофеина собираются вместе. Вероятно, таким образом они пытаются «избежать» сахара.
  2. Привычка к сладкому приглушает чувствительность рецепторов. Поэтому нам нужно ещё больше сахара, чтобы почувствовать сладкий вкус.

Как начать пить черный кофе

Если мы вас убедили, и вы все же решили попробовать пить черный кофе, то будьте готовы, что сначала он покажется вам горьким и невкусным. Наберитесь терпения и действуйте постепенно.

Плавный переход поможет вам не сорваться и не начать вновь пить кофе с сахаром.
Плавный переход поможет вам не сорваться и не начать вновь пить кофе с сахаром.

Рекомендуем для начала перейти на латте, капучино или флэт уайт и не добавлять в них сахар. Вкус этих напитков не такой горький из-за содержания в них молока и лактозы — молочного сахара.

Когда вы привыкнете к молочным напиткам без сахара и сиропа, то можете продегустировать фильтр-кофе. Лучше начинать с сортов кофе, где меньше кислотность. Например, Бразилия.

Если вы хотите углубить свои познания в кофе, научиться различать вкус по происхождению и чувствовать дескрипторы, рекомендуем хотя бы раз побывать на каппинге.

А вы пьете кофе с сахаром или без?

Еда
6,93 млн интересуются