И тем более не купите в магазине. Фокачча - сугубо домашний хлеб, который готовят на раз и едят тёплым сразу после приготовления
Конечно, она и через час ничего и даже на следующий день её можно есть. Но исчезает магия тёплого, свежеспеченного итальянского хлеба
Остуженную фокаччу заверните в пищевую плёнку, иначе она очень быстро высохнет. Её можно подогреть и съесть на следующий день
Обычно фокаччи тонкие, хрустящие, но мне больше нравятся пышные, с хрустящей корочкой. Наполнение выбирайте по своему вкусу, мне нравится морская соль, перец крупного помола, оливки и базилик (здесь замороженный). А так можно даже ветчину, жареный лук и все, что ваша душа пожелает
Искомый рецепт рассчитан на форму в 30 на 40 см, моя овальная меньше, зато и хлеб получается повыше
Тесто
- 7 грамм сухих дрожжей
- 350 грамм муки
- Щепотка соли
- 150 мл тёплой воды
- 5 столовых ложек белого вина
- 3 столовых ложки оливкового масла
- Крупная соль, перец, приправа итальянские травы, душистая зелень, оливки
Что делаем
- В миске смешайте муку, дрожжи, соль
- Добавьте воду, вино
- Столовую ложку оливкового масла
- Замесите тесто, вымешивайте мину пять до гладкости и мягкости. Поставьте в теплое место на час на расстойку
- Через час обомните, раскатайте по размеру формы. Форму смажьте маслом, выложите тесто. Накройте плёнкой и снова поставьте на расстойку на полчаса
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Пальцами сделайте в хлебе отверстия, вложите туда оливки
- Посыпьте морской солью, специями, ароматной зеленью
- Сбрызните оставшимся маслом
- Готово, можно выпекать. Выпекайте до румяной корочки
- Ну а дальше немного охлаждаем хлеб, наливаем себе белого итальянского вина и... Наслаждайтесь. Хлебом. Жизнью. Общением с близкими или с любимой подругой. Приятного аппетита!