Найти в Дзене
Блог с хорошим вкусом

Если вы испечете фокаччу по этому рецепту, вы больше никогда не закажете ее в ресторане

Оглавление

И тем более не купите в магазине. Фокачча - сугубо домашний хлеб, который готовят на раз и едят тёплым сразу после приготовления

Конечно, она и через час ничего и даже на следующий день её можно есть. Но исчезает магия тёплого, свежеспеченного итальянского хлеба

Остуженную фокаччу заверните в пищевую плёнку, иначе она очень быстро высохнет. Её можно подогреть и съесть на следующий день

Обычно фокаччи тонкие, хрустящие, но мне больше нравятся пышные, с хрустящей корочкой. Наполнение выбирайте по своему вкусу, мне нравится морская соль, перец крупного помола, оливки и базилик (здесь замороженный). А так можно даже ветчину, жареный лук и все, что ваша душа пожелает

Искомый рецепт рассчитан на форму в 30 на 40 см, моя овальная меньше, зато и хлеб получается повыше

Тесто

  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 350 грамм муки
  • Щепотка соли
  • 150 мл тёплой воды
  • 5 столовых ложек белого вина
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • Крупная соль, перец, приправа итальянские травы, душистая зелень, оливки

Что делаем

  • В миске смешайте муку, дрожжи, соль
-2
  • Добавьте воду, вино
-3
  • Столовую ложку оливкового масла
-4
  • Замесите тесто, вымешивайте мину пять до гладкости и мягкости. Поставьте в теплое место на час на расстойку
-5
  • Через час обомните, раскатайте по размеру формы. Форму смажьте маслом, выложите тесто. Накройте плёнкой и снова поставьте на расстойку на полчаса
-6
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Пальцами сделайте в хлебе отверстия, вложите туда оливки
  • Посыпьте морской солью, специями, ароматной зеленью
  • Сбрызните оставшимся маслом
-7
  • Готово, можно выпекать. Выпекайте до румяной корочки
  • Ну а дальше немного охлаждаем хлеб, наливаем себе белого итальянского вина и... Наслаждайтесь. Хлебом. Жизнью. Общением с близкими или с любимой подругой. Приятного аппетита!
Еда
6,93 млн интересуются