Перец обожает солнце, положительно реагирует на жаркую погоду, в регионах, где знойное лето, растет на открытой грядке, в средней полосе радует яркими и сочными плодами в теплице. Овощную культуру возделывают через рассаду, но жизнеспособные всходы дают не все семена. Извлекая зернышки из перца, купленного на рынке, неопытные дачники огорчаются, когда они не прорастают.
Как выбирать семена?
При выборе посевного материла, который продается в специализированных киосках и магазинах, учитывают место, отведенное для выращивания перца. Для возделывания культуры на открытом участке советуют приобретать семена сортов, созревающих в ранние или средние сроки. В теплицу сажают высокорослые гибриды, которые поспевают позже, но плодоносят дольше, однако их семена сортовые признаки не сохраняют. Посевной материал с пометкой F приходится приобретать каждый год. Семена можно самим собирать из созревших плодов обычных сортов. Гибриды ценятся овощеводами:
-за стойкость к болезням;
-высокую урожайность;
-за крупные плоды.
Чтобы собрать семена сортов, выращенных на огороде, перец оставляют на кусте, пока он полностью не созреет. Для заготовки посадочного материала выбирают плоды с блестящей, равномерно окрашенной кожицей без трещин, деформаций, вмятин.
У отобранных экземпляров в области плодоножки делают разрез и извлекают семена, которые выкладывают на блюдце и подсушивают. Семена высыпают в пакетики из бумаги или в матерчатые мешочки и хранят в прохладном помещении, куда не попадает солнце.
При покупке семян в магазине следует обращать внимание на то, какие условия требуются для выращивания сорта, проверять на упаковке срок хранения.
Зачем нужна подготовка семян к посеву
Подготовка, которая включает обеззараживание и стимуляцию роста, помогает:
- получить густые всходы;
- избежать инфицирования сеянцев;
- вырастить крепкие саженцы.
Купленные семена с окрашенной оболочкой, обработки не требуют. За нас все сделали производители семян.
Сортировка и калибровка семян перца
Для появления равномерных всходов перед посевом отбирают посадочный материал одинакового размера, для этого расстилают бумагу, выкладывают семена перца.
В стакан наливают прохладную воду, насыпают 1 ч. л. ложку соли и помещают зернышки, чтобы отделить пустые или пересохшие и нежизнеспособные семена. Раствор перемешивают и спустя 5 или 10 минут сливают. Посевной материал, опустившийся на дно, извлекают, ополаскивают чистой водой и подсушивают. Все, что на дно не опустилось - выкидывают.
Протравливание семян перца
Рассада овощей погибает при заражении черной ножкой, страдает от мучнистой росы. Для уничтожения спор грибков, бактерий, вызывающих болезни у сеянцев, семена перца обеззараживают разными способами. Некоторые огородники нагревают 3% перекись водорода до 40°, наполняют горячим раствором контейнер, высыпают семечки и накрывают емкость. Через 10 минут посевной материал тщательно промывают и подсушивают.
Для борьбы с инфекцией подходит калий перманганат. Несколько крупинок порошка помещают в воду (раствор должен быть темно-розовым), туда же на 20 минут выкладывают семена, завязанные в марлю или ткань. После обработки семена ополоснуть и дать обсохнуть.
Если не удалось купить марганцовку в аптеке:
1. Посевной материал высыпают в мешочек.
2. Погружают в стакан с водкой или медицинским спиртом.
3. Спустя четверть часа семена извлекают и промывают под краном.
Справляется с бактериальной инфекцией и грибками Фитоспорин, но обработку биологическим фунгицидом рекомендуют делать трижды. Семена протравливают раствором, для приготовления которого в 100 мл воды насыпают 0,5 ч. ложки средства.
Для профилактики корневой гнили, пероноспороза используют Превикур Энержи, который продается в виде концентрата. Средство соединяют с водой (1,5 мл на 1 литр воды), в полученном растворе семена оставляют на четверть часа или проливают раствором грунт перед посевом. Протравливание повторяют после появления всходов.
Бактерицидное действие оказывают биологические фунгициды:
- Алирин-Б;
- Триходермин;
- Альбит.
Дезинфицируют семена перца Хлогексидином. Антисептик уничтожает грибковую инфекцию, справляется со многими видами бактерий, не требует смешивания с водой.
При отсутствии марганцовокислого калия или фунгицидов семена перца заливают кипятком, остуженным до 60° и, чтобы не повредить белки в зернах, пропаривают не более 5 минут.
Обработка семян стимуляторами
Улучшить всхожесть посевного материала помогает использование жидкого минерального удобрения или раствора, приготовленного из древесной золы. При замачивании в таком составе семена обогащаются микроэлементами и пускают крепкие ростки.
Усиливают развитие корней у сеянцев перца, ускоряют образование в тканях растений клеток препараты Корневин, Гетероауксин, в составе которых присутствует индолилмасляная кислота. Для получения стимулирующего раствора в 5 л воды размешивают 5 г вещества.
Ускоряет появление всходов, не дает вытягиваться рассаде, повышает иммунитет у растений Эпин. Для приготовления раствора, в котором замачивают зернышки перца, 7 капель биостимулятора соединяют со стаканом воды.
Циркон восстанавливает всхожесть просроченного и поврежденного посевного материала, защищает рассаду от болезней. Семена перца до 7 часов выдерживают в растворе препарата, который делают из половины стакана воды и 2 капель Циркона.
Наряду с биостимуляторами для улучшения всхожести посевного материала используют домашние средства. Ложку сока, отжатого из листьев алоэ, смешивают с ложкой воды. Жидкостью, в которой семена оставляют на ночь, поливают и всходы.
Чтобы ускорить появление ростков, посевной материал вымачивают в сладком растворе, который получают, соединив ложку меда с горячей водой.
Проращивание семян
Покупные семена, покрытые оболочкой, не обеззараживают, не обрабатывают в биостимуляторах и сразу помещают в грунт в сухом виде. Проращивание, позволяющие отобрать самые крепкие зерна, требуется:
- при низком качестве посевного материала;
- при использовании просроченных семян.
На дно контейнера в 2 или 3 слоя складывают влажные салфетки, сверху помещают подготовленные семена и накрывают емкость.
Также проращивают перец, сложив посевной материал между ватными дисками в закрытом полиэтиленовом пакете с отверстиями для проветривания.