Всем доброго времени суток!
Я думаю каждый человек хоть раз в жизни пил или пробовал кофе Кто то начинает день с этого ароматного и бодрящего напитка, кто то к нему совершенно равнодушен, а кто то не представляет без кофе ни дня. А знаете ли что такое кофе?
Кофе - напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae). Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие на нашу ЦНС.
В природе насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но в промышленных масштабах используются только два из них:
- Coffea arabica L. - кофе аравийский (вид зерна - «арабика»);
- Coffea canephora - кофе конголезский (вид зерна - «робуста»).
На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % - арабика, 29 % - робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.
Арабика - наиболее распространённый вид кофе. Вид кофейного дерева кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, произрастает на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.
Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Вид кофейного дерева кофе конголезский, из которого получают эти зёрна, является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем кофе аравийский, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего - в тропических районах Африки, Индии, Шри-Ланки и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет - от светло-коричневого до серовато-зелёного
Другие виды, например, либерика, арабуста и эксцельса, не имеют промышленного значения.
По способу производства кофе бывает:
- кофе натуральный жареный в зернах;
- кофе натуральный жареный молотый;
- растворимый кофе:
- растворимый порошкообразный кофе;
- растворимый гранулированный кофе;
- растворимый сублимированный кофе.
Растворимый кофе - напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращаются в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.
Конечно растворимый кофе никогда не даст нам той полноты вкуса и аромата, как натуральный, но в определенных условиях может быть отличной альтернативой зерновому кофе.
Какой кофе выбрать? Безусловно тот, который нравится вам!
Второй часто задаваемый вопрос о кофе - вреден он или полезен? Ученые до сих пор не пришли к единому мнению на счет пользы и вреда кофе, и в настоящее время буквально "разделились на два лагеря". Но в кофе действительно можно выделить как полезные, так и отрицательные свойства.
Польза кофе:
- профилактика болезни Паркинсона, Альцгеймера;
- профилактика диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии и даже цирроза печени;
- польза при заболеваниях нервной системы;
- польза при инфекционных заболеваниях;
- кофе положительно действует на моторику кишечника, а значит, предотвращает неприятное явление - запор.
И это только малая часть полезных свойств кофе. Но есть у этого напитка и отрицательный свойства, которые при неправильном его употреблении будут давать на приятные побочные эффекты:
- физическую зависимость от продукта,
- слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
- вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
- вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия;
- при чрезмерном употреблении кофе и отсутствии адекватного потребления суточной нормы чистой воды - возможно обезвоживание тканей организма;
- если пить кофе на пустой желудок, то может повыситься кислотность и развиться заболевание язва, также от этого во многих случаях страдает поджелудочная и печень.
Подчеркну еще раз - данные отрицательные свойства кофе проявятся у вас при не правильном и бесконтрольном употреблении этого замечательного напитка!
Помните, что во всем хороша мера!
Спасибо что прочитали данную статью)) очень надеюсь что она была вам полезной!