Найти тему

5 соусов для пасты на растительной основе от кулинарной школы Италии

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Когда люди спрашивают меня о лучшем, чему я научилась в итальянской кулинарной школе, я испытываю искушение поразить их чем-то вроде равиоли с говяжьим языком с морковно-имбирным соусом или обжаренных морских гребешков с квинтетом овощных пюре. Это было здорово, но, если честно, то, что я больше всего рада узнать, гораздо практичнее для повседневного приготовления: огромное количество соусов для пасты, которые поразительно вкусны без мяса и даже сыра.

Секрет? Сочетание обильного количества оливкового масла первого отжима и соли с одной из пяти «основ», которыми могут быть зелень, орехи, бобы или бульон. Вот как их сделать. Будьте уверены, что каждый из них на 100% веганский, одобрен в Италии и доказывает, что вам не всегда нужны продукты животного происхождения, чтобы приготовить согревающую душу пасту.

Примечание: думайте об этих соусах как о свободной основе для вашей собственной настройки; Вы можете изменить основные ингредиенты (капуста вместо мангольда для зелени, миндаль вместо грецких орехов и т. д.), изменить вкус любимыми травами и специями и комбинировать их с любой формой макаронных изделий, которая вам нравится.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Основа зелени
Суть

Никогда не было более привлекательного способа съесть несколько горстей зелени, чем смешать до однородной массы и перемешать с пастой. Это не может быть проще: бланшируйте все зеленые овощи, которые у вас есть (нежные листья займут 2–3 минуты, а выносливой брокколи - около 5) и смешайте с приправами, чтобы получился горячий и пряный зеленый смузи для вашего орекьетте. Хотя вам не обязательно добавлять в него чесночные панировочные сухари, но это отличная идея.

Приготовление

  • Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. (Вы можете использовать ту же воду для овощей и макаронных изделий - просто добавьте больше соли, когда придет время готовить макароны). Бланшируйте овощи, добавляя зубчик очищенного чеснока в последнюю минуту приготовления (что немного снизит его остроту), и процедите.
  • Смешайте с кулинарной жидкостью, оливковым маслом, солью и свежим или сушеным чили до однородной массы. (Можно добавлять много жидкости; макароны ее впитают.) Налейте соус в большую кастрюлю, чтобы он не замерз.
  • Тем временем приготовьте пасту и сделайте чесночные панировочные сухари. Нагрейте столовую ложку оливкового масла и зубчик очищенного чеснока в сковороде с антипригарным покрытием. Когда масло станет горячим, добавьте горсть панировочных сухарей и тосты, часто помешивая, пока они не станут очень золотистыми. Перемешайте приготовленную пасту с зеленым соусом, при необходимости добавляя кулинарной жидкости, и подавайте, обильно посыпав чесночными сухарями.
Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Основа ореха
Суть

Это самая простая основа из набора ингредиентов. Выберите орех, мелко нарежьте его, поджарьте, чтобы раскрыть его самый ореховый вкус, и смешайте его с оливковым маслом и чем-нибудь ароматным - свежей зеленью, цедрой цитрусовых или и тем, и другим - и вы получите соус, который знает, что это легко и действительно уверенно.

Приготовление

  • Грецкие орехи + шалфей: поджарьте горсть мелко нарезанных (но не порошкообразных) грецких орехов на слабом огне в любой сковороде, достаточно большой для перемешивания макарон. Когда они подрумянятся и станут красиво пахнуть (что произойдет быстро, потому что они крошечные), добавьте приготовленную пасту в сковороду вместе с оливковым маслом, жидкостью для приготовления пищи и несколькими мелко нарезанными листьями свежего шалфея, приправив солью и перец и перемешайте. Подавать немедленно.
  • Фисташки + цедра апельсина: поджарьте горсть мелко нарезанных фисташек на медленном огне на любой сковороде, достаточно большой для перемешивания макарон. Когда они подрумянятся и станут вкусно пахнуть, добавьте приготовленную пасту в сковороду вместе с оливковым маслом, жидкостью для жарки и цедрой половинки апельсина, приправив солью и перемешивая, пока они не станут блестящими. Подавать немедленно.

Зелено-ореховая основа
Суть

Вам не нужно, чтобы я рассказывала вам о песто Дженовезе. Но как насчет зимней альтернативы, когда лето закончится, у вас нет базилика, и вы хотите, чтобы соус был легким и ярким, но немного более сытным, чем травы и кедровые орехи? Песто с лимонной капустой и миндалем - ваш ответ. Когда подается с макаронами в форме раковины, он действительно находится на том же уровне сливочного комфорта, что и макароны с сыром.

Приготовление

  • Обжарьте 230 гр капусты (желательно без стеблей) в соленой кипящей воде примерно 2 минуты, пока она не станет мягкой. Добавьте зубчик очищенного чеснока в воду на последней минуте приготовления (опять же, чтобы сделать его менее острым). Промойте капусту холодной водой, чтобы сохранить цвет, и высушите. (Не беспокойтесь о том, чтобы избавиться от влаги, это поможет ослабить очень густой соус песто.)
  • Добавьте в блендер или кухонный комбайн чеснок, несколько капель оливкового масла первого отжима, ½ стакана бланшированного (очищенного) миндаля, соль, цедру и сок 1 лимона. Взбивайте, пока не получите густую, но однородную пасту. Смешайте большую ложку с приготовленными макаронами и водой для приготовления пищи и подавайте.
Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Бульонная основа
Суть

Эта суповая паста начинается с ароматного веганского бульона из чеснока, помидоров, воды или овощного бульона и мисо, который объединяется с томатной пастой, чтобы придать темно-красный оттенок и эссенцию умами, которая дополняет любой овощ. Вы будете использовать это жидкое золото для одновременного приготовления макарон (здесь лучше всего подходит короткие) и овощей, поэтому убедитесь, что они примерно одинакового размера (например, касаречче с цветками цветной капусты размером с казаречче).

Приготовление

  • В средней кастрюле обжарьте половинки помидоров черри в большом количестве оливкового масла, пока они не начнут лопаться. Добавьте 2–3 зубчика измельченного или тертого чеснока, свежего или сушеного чили и столовую ложку томатной пасты. Варить до появления аромата около 1 минуты.
  • Добавьте горсть соцветий цветной капусты, обильно приправьте солью и перцем и перемешивайте, пока цветная капуста не покроется смесью настолько, что станет цвета куркумы. Добавьте столовую ложку мисо (я люблю красное) и добавьте два стакана воды или овощного бульона.
  • Доведите до сильного кипения, добавьте макароны и готовьте до состояния al dente. Подавать, сбрызнув оливковым маслом и черным перцем.
Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Бобовая основа
Суть

Крахмалистые бобы и вода для пасты образуют кремообразную заправку, которая покрывает длинные макароны и может использоваться в качестве соуса или гарнира до конца недели. Если вам нравится это блюдо, попробуйте ciceri etria (пасту с нутом) для чего-нибудь более сложного.

Приготовление

  • Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения и варите пасту до состояния аль денте. (Если вы хотите добавить зелень, бланшируйте капусту в воде для макарон, когда макароны остаются в 2 минутах от готовности, или просто завяните в свежем молодом шпинате, когда вы смешиваете макароны с соусом.)
  • Тем временем нарезать примерно половину желтого лука и обжарить с обильным количеством оливкового масла и соли до размягчения, добавляя измельченный чеснок и свежий или сушеный чили в течение последних 2 минут приготовления. Налейте одну банку бобов каннеллини (высушенных), приправьте еще солью и перцем и перемешайте, чтобы нагреть. Поместите все ингредиенты в блендер с ½ стакана воды для макарон, добавляя при необходимости еще, пока соус не станет жидким, но очень сливочным.
  • Оставьте больше воды для макарон, слейте воду и энергично смешайте с фасолевым соусом (и зеленью, если используется), добавляя больше воды по мере необходимости, пока смесь не станет очень кремовой. Сверху посыпьте нарезанным свежим тимьяном или петрушкой и подавайте.

Еда
6,23 млн интересуются