Разрекламированные товары в красивых упаковках часто стоят в полтора или два раза дороже таких же продуктов, оформленных более скромно. Иногда мы переплачиваем за внешний вид, а не за качество и хороший состав.
Также по бюджету бьют ежевечерние походы в магазин: собрались за хлебом, а вместе с ним прихватили еще пару ненужных вещей.
Рассказываем, как сэкономить на ежедневных покупках и не тратить лишние деньги на еду.
Составляйте списки
Перед походом в магазин напишите список того, что нужно купить. Его можно пополнять в течение недели: если что-то заканчивается — добавляйте в список. Так вы сможете заранее спланировать бюджет и не поддаться желанию купить ненужную мелочь в магазине.
Если искушение слишком велико, и вы постоянно отклоняетесь от списка, можете нанять курьера, который сам закупит всё необходимое. Так вы сэкономите время, чтобы заняться другими делами, и не потратитесь на такси или бензин. Найти курьера можно на Яндекс.Услугах. Доставка обойдется примерно в 500₽, но зато курьер сам закупит продукты и довезёт их до дома.
Покупайте большими объемами
Чем больше упаковка, тем дешевле товар. Это связано с тем, что производитель тратит меньше денег, когда фасует продукт в одну большую пачку, а не в несколько маленьких.
Крупы и сахар в больших упаковках стоят в два раза дешевле, чем тот же объем в нескольких упаковках. Хранить их можно около года.
Если вы покупаете питьевую воду в бутылках, присмотритесь к большим объемам — баллонам по 19 литров или поставьте фильтр для воды из-под крана.
Не покупайте полуготовые продукты
В магазинах можно найти мытую зелень, очищенную морковь или готовую смесь для выпечки. Их удобно покупать на праздник, пикник или корпоратив, но для готовки дома — не выгодно, потому что производители закладывают в цену затраты на мытье и обработку.
Старайтесь не покупать продукты в нарезке. Кусок сыра или палка колбасы стоят дешевле порезанных ломтиков, целая курица — дешевле отдельных частей в подложке. Дома ее можно разделать, из филе сделать котлеты или отбивные, отдельные куски — заморозить, а из остатков сварить бульон.
То же касается вымытых и очищенных овощей и фруктов. Если планируете съесть их дома или в гостях, отдавайте предпочтение вариантам «прямо с грядки».
Полуфабрикаты вроде блинчиков и пельменей выручают, когда нужно быстро накормить семью, но покупать их постоянно — затратно. Да и по вкусу они уступают домашним. Вместо того чтобы покупать упаковку с 5–6 сырыми блинами, можно за те же деньги испечь в три раза больше.
Присмотритесь к товарам под маркой магазина
Иногда товары под брендом магазина бывают не хуже по качеству, чем продукты известных конкурентов. Чтобы точно не прогадать с покупкой, обращайте внимание на состав. Например, в консервированном горошке марки «Первым делом» такой же состав, как у «Бондюэль», но стоимость банки «Первым делом» в 1,5 раза ниже. Такая разница в цене получается из-за того, что магазин не тратит деньги на рекламу и раскрутку своего бренда.
Если вы не готовы покупать еду непопулярных марок, можно сэкономить на бытовых товарах, например, на ватных дисках или бумажных салфетках.
Обращайте внимание на сезонные овощи и фрукты
Овощи и фрукты выгоднее покупать в то время, когда они созревают: клубнику — в июне, хурму — в конце осени и зимой, арбузы — в сентябре.
На сезонных рынках и ярмарках большой выбор таких продуктов, а ещё продавцы часто идут на уступки и делают скидки постоянным покупателям. Если нужно купить овощей на неделю, можно съездить на рынок.
Пока овощи и фрукты дешёвые, их можно закупить сразу много. Часть приготовить, остальное — заморозить. Из огурцов, помидоров и перца можно сделать консервы или соусы на зиму, ягоды — добавлять в кашу или компот, или сделать из них варенье.
Иногда продавцы на рынках задёшево отдают яблоки с вмятинами или чуть побитые помидоры. Из них можно сделать варенье или лечо и не переплачивать за красивый вид.
Закупайтесь заранее
Некоторые продукты значительно дорожают перед праздниками. Конфеты на 8 марта лучше покупать ещё в феврале, а яйца на Пасху — за 3 недели. Продукты не испортятся, но вы сможете сэкономить в 1,5 раза больше денег.
В повседневной готовке тоже стоит обращать внимание на сезонность. Например, соль и сахар дешевле зимой. Летом цена увеличивается, потому что начинается сезон консервации — дачники закатывают огурцы и помидоры.
Ищите скидки
Заведите скидочные карты и не бойтесь с их помощью покупать оптом то, что не портится. Если магазин предлагает скидку на растительное масло, крупы или консервы — запаситесь впрок.
Также чтобы не переплатить, сравнивайте цены в нескольких магазинах сразу, например с помощью сервиса «Едадил». Он покажет скидки и акции в разных супермаркетах.
А какие лайфхаки для экономии на продуктах знаете вы?