Добрый день, уважаемые читатели! Так уж случилось, я очень люблю сашими. Нравится мне естественный вкус рыбы или морепродуктов. Беда вот в чем, заказывать их с доставкой - как-то опасно, сами понимаете, условия хранения, качество продукции и т.д. Можно заказывать только из хороших и проверенных мест, но. Цена в таких доставках - заоблачная, привезут, бывает три кусочка, а стоит это рублей 300-400 (по крайней мере в Москве). А сейчас я живу в доме за городом, тут то вообще как заказать, никто и не привезет. Да даже если качество продукции хорошее - доставщики "косячат", поставят на теплое блюдо сашими, так оно по пути и сварится. А зачем мне три куска вареной рыбы за 300 рублей? Не хочу, спасибо. Еще очень любят положить лимон на рыбу, так она опять получается уже, как-бы, вареной. А, забыл, самое главное, сашими из креветок, это цирк. Привозят 3-4 вареные креветки! Они разморозили просто, да, но они изначально были вареные, на производстве! За что платить то? За вареные креветки, ну бред же, или нет?
Значит, если хочешь что-то сделать хорошо - сделай сам, ну что, давайте попробуем?
Количество креветок не пишу, граммовки не расписываю, я же не знаю сколько вам надо, тут главное принцип приготовления!
- Креветки (надо найти аргентинские, как правило их продают не в магазинах а на рынках, в больших таких картонных коробках по 2 кг. 2 кг, конечно много, но, если поговорить с продавцом, они продадут вам нужное количество, по весу. Им же тоже не выгодно долго держать коробки, целую мало кто купит, а вот по 200-300 грамм - разберут).
Да, не пытайтесь такие креветки варить, они для этого непригодны! Только жарить или сашими.
- огурец
- Перец острый
- Листья салата (для украшения)
- Перышко лука зеленого
- Лимон
- Соевый соус (надо хороший, иначе это это подкрашенная соленая вода с пшеницей)
- Кунжутное масло (да, оно достаточно дорогое, но его надо немного и у него очень хороший аромат, прекрасно сочетается с морепродуктами)
- Несколько капель рыбного соуса (не для рыбы, а именного рыбного, если нет возможности достать - обходимся без него)
Креветки чистим, как следует промываем, там много продуктов жизнедеятельности. Выкладываем на бумажные полотенца, даем обсохнуть.
В это время нам надо приготовить соусы. Я делаю два, они простые в приготовлении и не забивают вкус основного продукта.
Мелко и тонко режем зеленый лук, кладем в соусницу.
Извините за ситечко, выглядит не очень, но функцию свою выполняет. Выдавливаем половинку лимона, вторая половинка пригодится нам для подачи.
Туда же добавляем две столовые ложки кунжутного масла, соли никакой не надо. Перемешиваем, даем настоятся минут 20.
Тонко режем половину красного перца, кладем в соусницу.
Заливаем соевым соусом, добавляем рыбный соус. Все готово, так же даем настоятся минут 20.
Креветки режем вдоль, пополам. Вам понадобится острый нож, тупым вы только порвете нежное мясо. Вообще, у меня такое правило, встал за рабочее место - подточи нож, тогда не будет проблем с готовкой. Честно, терпеть не могу тупые ножи. С ними работать невозможно.
Тонко режем огурчики, так что бы они гнулись но не ломались.
Все, дальше сервируем тарелку для подачи!
Несколько уточнений:
- креветки должны размораживаться в холодильнике, никакой горячей воды, никакой микроволновки.
- готовить надо сразу
- Боитесь паразитов и прочего? Не делайте, я уверен в безопасности, поскольку креветки заморожены при экстремальных температурах.
- Смотрите на срок годности, это не совсем ходовой товар, в рознице.
- Не давайте креветкам заранее контактировать с лимоном, они тогда будут маринованные, а это уже другое блюдо, согласны?
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, буду очень благодарен!