Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Три моих самых любимых домашних десерта

Я люблю пить чай с домашней выпечкой. Пеку много и часто. В выходные - разные варианты выпечки из дрожжевого теста, яблочные и морковные пироги, блинчики.

В будни тоже балую себя вкусняшками к чаю. У меня есть три классных рецепта, которые очень быстро и просто готовятся. Эти домашние десерты я готовлю чаще других, потому что их можно приготовить вечером после работы. Возни мало - удовольствия много!

  • домашнее печенье по рецепту бабушки моего мужа

Рецепт мне дала свекровь. Он мне понравился и прижился у нас в доме в качестве универсального. Печенье можно приготовить совсем простое. А можно добавить разные топпинги, и получатся прекрасные варианты, которыми не стыдно угостить гостей. Продукты для приготовления печенья используются самые доступные, выход у него хороший.

Подробный пошаговый рецепт с фото смотрите здесь

Чем я дополняю печенье? Самый ходовой вариант - корица и кунжут. Можно посыпать и тем, и тем. Можно сделать часть с кунжутом, а часть - с корицей.

печенье с орешками пекан - очень вкусно)
печенье с орешками пекан - очень вкусно)

Очень нравятся всевозможные орехи. Чаще других использую грецкие - прямо в сформированное печенье вдавливаю небольшие кусочки орехов. Очень вкусно с кешью. Отлично сюда подошли орешки пекан - недавно провела эксперимент, и гостям такое дополнение очень понравилось!

Кроме того, в тесто этого печенья можно добавить какао-порошок, и вы получите шоколадное печенье. А еще можно кусочки шоколада добавить прямо в печеньки. В общем, есть масса вариантов, как из одного теста приготовить много вкусных и разнообразных печений. Добавлю еще, что печенье отлично хранится в жестяной банке несколько дней.

  • шоколадная колбаска (старый советский рецепт)

Тут все просто. Берете невкусное печенье, добавляете к нему сливочное масло и несколько секретных ингредиентов - и получаете вкусный домашний десерт. Который к тому же отлично хранится в холодильнике, не теряя своих качеств.

Подробный пошаговый рецепт с фото смотрите здесь

вкусняшка в тарелочке-сове из Фикс прайса)
вкусняшка в тарелочке-сове из Фикс прайса)

У нас все любят такую колбаску. Поэтому мы с мамой делаем сразу несколько штук для меня и для родителей. Одну колбаску я держу в холодильнике, и мы вечерами пьем с ней чай, а вторую прячу в морозилку. Ее оттуда нужно достать непосредственно перед употреблением (перед сном перекладываем в холодильное отделение, утром она готова к съедению).

По желанию можно сделать колбаски по базовому рецепту, а можно в часть из них добавить грецкие орехи (или кусочки сухофруктов) - тоже очень вкусно!

  • творожные лепешки - моя альтернатива сырникам

Сожалею, но мои попытки приготовить хоть сколько-нибудь приличные сырники ни разу не увенчались успехом. Пробовала разные рецепты, но все не то, все не нравится.

Недавно по совету мамы стала готовить не сырники, а что-то типа лепешек. Мне они очень понравились, и муж оценил - сказал, что бабушка ему в детстве как раз такие и готовила.

Настряпать лепешек просто и быстро. Разбиваем в мисочку яйцо, смешиваем с солью и сахаром. Берем творог (я использую 9%-ный пастообразный), добавляем к яйцу, хорошо перемешиваем. Добавляем соду. Перемешиваем. Начинаем сыпать муку. Сначала она будет хорошо вмешиваться, а потом - не очень. Когда процесс дойдет вот до такого состояния, как на фото (см. ниже), то есть тесто станет как бы разделяться на фракции и рассыпаться, останавливаем процесс.

В небольшую мисочку насыпаем муку и начинаем из нашего неоднородного теста формировать лепешки. Собираем тесто в кучку, катаем на ладони - оно вберет в себя не впитанную муку и станет однородным. Потом этот кругляк обваливаем в муке в мисочке и перекладываем на силиконовый коврик, придав ему форму лепешки.

Я делаю лепешки небольшие (одна столовая ложка теста), чтобы они быстрее пропекались на сковородке.

уже почти год использую силиконовый коврик из Фикс прайса и очень им довольна)
уже почти год использую силиконовый коврик из Фикс прайса и очень им довольна)

Когда все лепешки налеплены (лучше делать их примерно одного размера, чтобы они одновременно пропекались), достаем хорошую сковородку (лучше с толстым дном). Я готовлю лепешки на небольшом количестве растительного масла на небольшом огне под крышкой.

Хорошая сковородка от Tefal - мои впечатления от новой серии

Лепешки сразу начинают подниматься из счет того, что мы положили в тесто соду. И быстро пропекаются. Я их сразу после выкладывания на сковородку еще немного приминаю вилкой, чтобы они были более плоскими.

Лепешки вкусно есть со сметаной и любым вареньем. Еще очень понравилось нам, как с ними сочетается протертое фейхоа. Получается не просто вкусно, но и полезно.

Лепешки хороши как в теплом, так и в холодном виде.

Примерный расход продуктов:

250-300 г творога (лучше брать пастообразный, зерненый пробить блендером до однородности)

1 яйцо

0,5 ч.л. соли

2-3 ст.л. сахара

0,5 ч.л. соды

мука по необходимости (на глазок, принцип я описала выше)

Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь в социальных сетях! Всем добра и вкусных десертов!

Друзья! Всех, кому удобнее следить за новыми публикациями канала "Жизнь на кухне" в социальных сетях, приглашаю в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/life_in_kitchen

Еда
6,93 млн интересуются