Я люблю пить чай с домашней выпечкой. Пеку много и часто. В выходные - разные варианты выпечки из дрожжевого теста, яблочные и морковные пироги, блинчики.
В будни тоже балую себя вкусняшками к чаю. У меня есть три классных рецепта, которые очень быстро и просто готовятся. Эти домашние десерты я готовлю чаще других, потому что их можно приготовить вечером после работы. Возни мало - удовольствия много!
- домашнее печенье по рецепту бабушки моего мужа
Рецепт мне дала свекровь. Он мне понравился и прижился у нас в доме в качестве универсального. Печенье можно приготовить совсем простое. А можно добавить разные топпинги, и получатся прекрасные варианты, которыми не стыдно угостить гостей. Продукты для приготовления печенья используются самые доступные, выход у него хороший.
Подробный пошаговый рецепт с фото смотрите здесь
Чем я дополняю печенье? Самый ходовой вариант - корица и кунжут. Можно посыпать и тем, и тем. Можно сделать часть с кунжутом, а часть - с корицей.
Очень нравятся всевозможные орехи. Чаще других использую грецкие - прямо в сформированное печенье вдавливаю небольшие кусочки орехов. Очень вкусно с кешью. Отлично сюда подошли орешки пекан - недавно провела эксперимент, и гостям такое дополнение очень понравилось!
Кроме того, в тесто этого печенья можно добавить какао-порошок, и вы получите шоколадное печенье. А еще можно кусочки шоколада добавить прямо в печеньки. В общем, есть масса вариантов, как из одного теста приготовить много вкусных и разнообразных печений. Добавлю еще, что печенье отлично хранится в жестяной банке несколько дней.
- шоколадная колбаска (старый советский рецепт)
Тут все просто. Берете невкусное печенье, добавляете к нему сливочное масло и несколько секретных ингредиентов - и получаете вкусный домашний десерт. Который к тому же отлично хранится в холодильнике, не теряя своих качеств.
Подробный пошаговый рецепт с фото смотрите здесь
У нас все любят такую колбаску. Поэтому мы с мамой делаем сразу несколько штук для меня и для родителей. Одну колбаску я держу в холодильнике, и мы вечерами пьем с ней чай, а вторую прячу в морозилку. Ее оттуда нужно достать непосредственно перед употреблением (перед сном перекладываем в холодильное отделение, утром она готова к съедению).
По желанию можно сделать колбаски по базовому рецепту, а можно в часть из них добавить грецкие орехи (или кусочки сухофруктов) - тоже очень вкусно!
- творожные лепешки - моя альтернатива сырникам
Сожалею, но мои попытки приготовить хоть сколько-нибудь приличные сырники ни разу не увенчались успехом. Пробовала разные рецепты, но все не то, все не нравится.
Недавно по совету мамы стала готовить не сырники, а что-то типа лепешек. Мне они очень понравились, и муж оценил - сказал, что бабушка ему в детстве как раз такие и готовила.
Настряпать лепешек просто и быстро. Разбиваем в мисочку яйцо, смешиваем с солью и сахаром. Берем творог (я использую 9%-ный пастообразный), добавляем к яйцу, хорошо перемешиваем. Добавляем соду. Перемешиваем. Начинаем сыпать муку. Сначала она будет хорошо вмешиваться, а потом - не очень. Когда процесс дойдет вот до такого состояния, как на фото (см. ниже), то есть тесто станет как бы разделяться на фракции и рассыпаться, останавливаем процесс.
В небольшую мисочку насыпаем муку и начинаем из нашего неоднородного теста формировать лепешки. Собираем тесто в кучку, катаем на ладони - оно вберет в себя не впитанную муку и станет однородным. Потом этот кругляк обваливаем в муке в мисочке и перекладываем на силиконовый коврик, придав ему форму лепешки.
Я делаю лепешки небольшие (одна столовая ложка теста), чтобы они быстрее пропекались на сковородке.
Когда все лепешки налеплены (лучше делать их примерно одного размера, чтобы они одновременно пропекались), достаем хорошую сковородку (лучше с толстым дном). Я готовлю лепешки на небольшом количестве растительного масла на небольшом огне под крышкой.
Хорошая сковородка от Tefal - мои впечатления от новой серии
Лепешки сразу начинают подниматься из счет того, что мы положили в тесто соду. И быстро пропекаются. Я их сразу после выкладывания на сковородку еще немного приминаю вилкой, чтобы они были более плоскими.
Лепешки вкусно есть со сметаной и любым вареньем. Еще очень понравилось нам, как с ними сочетается протертое фейхоа. Получается не просто вкусно, но и полезно.
Лепешки хороши как в теплом, так и в холодном виде.
Примерный расход продуктов:
250-300 г творога (лучше брать пастообразный, зерненый пробить блендером до однородности)
1 яйцо
0,5 ч.л. соли
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
мука по необходимости (на глазок, принцип я описала выше)
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь в социальных сетях! Всем добра и вкусных десертов!
Друзья! Всех, кому удобнее следить за новыми публикациями канала "Жизнь на кухне" в социальных сетях, приглашаю в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/life_in_kitchen