Пекинская капуста-относительно новенький для дачников овощ. Вот уже несколько лет он прочно обосновался на торговых прилавках, и мы уже свыклись с этими светло-зелеными удлиненными кочанами. В народе пекинку кличут "кочанным салатом".
- Пекинская капуста-это однолетний, холодостойкий овощ, выращиваемый на салаты. Разведение его не составляет особого труда. Но нужно знать, что пекинская капуста завязывает кочаны только в условиях короткого дня-рано весной и поздно осенью.
- Поэтому сеют ее дважды: в середине апреля и середине июля. Для снятия раннего урожая, рассаду выращивают в горшочках. Так как пекинка превосходно переносит снижение температуры до -5 градусов, растения высаживают в грядки уже в конце апреля, защитив от холода укрывным материалом.
- Как только установится теплая погода, материал убирают. Пекинской капусте нравится хорошо удобренная, увлажненная почва. Посадку осуществляют в шахматном порядке. Промежуток между кустами составляет 40 см.
- Интенсивный рост обеспечивают регулярными обильными поливами. За сезон ее необходимо не менее 2-х раз подкормить. С удобрениями нужно быть осторожными, потому что капуста имеет склонность к накоплению нитратов в черенках.
- Лучше использовать настоянную зелень в бочке, а также золу. Первый раз удобрение вносят перед посевом в лунку (горсть золы), затем удобряют через 3 недели.
- Корневая система пекинской капусты неглубокая, это следует учитывать при прополке и рыхлении, чтобы не навредить растению.
- Чтобы вырос хороший большой кочан и поплотнее, нужно одеть его в "одежку". Для этих целей можно использовать мелкую овощную сетку или обыкновенные женские колготки, которые нарезают на небольшие кусочки.
Если капуста посажена редко, то верхние листья разваливаются и собрать их невозможно из-за хрупкости. По необходимости их нужно удалить, а оставшиеся аккуратно собрать и надеть на них кусочек колготок. Так делают со всеми кочанами.
При несоблюдении правил выращивания пекинская капуста имеет склонность к цветению и как следствие-потере всего урожая. Как определить, что капуста готова зацвести? На верхушке кочана листья начинают закручиваться и расходиться. В таком случае надо незамедлительно срезать капусту.
Для хранения в холодильнике кочаны нужно обернуть в пищевую пленку. Срок хранения-3 недели. Пекинская капуста-вкуснейший овощ. Из нее можно приготовить первые блюда-щи или борщ, но особенно удаются голубцы.
Нежнейшие листья превосходно заворачиваются, не ломаются, их не нужно обдавать кипятком, как у белокочанной капусты. А вот сочные черешки очень ценны для салатов.
Друзья, а вам нравится пекинская капуста?
Делитесь в комментариях. Если статья понравилась, ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал!