Найти тему
Сделано у нас

Как в России появился новый тракторный завод

В советское время заводы имели достаточно узкую специализацию, производя обычно один-два вида продукции. Насколько это неэффективно - разговор отдельный, но в рамках плановой экономики это худо-бедно работало.

В рыночной экономике такой подход не работает. Любой производитель должен иметь широкий ассортимент продукции. Это позволяет значительно оптимизировать производство, достигая высокой степени унификации, это защищает производителя от колебаний рынка, когда спрос на одну продукцию падает, на другую может расти. Это защищает от сезонных колебаний, позволяя заводу работать относительно в одном темпе круглый год.

Завод Ростсельмаш В советское время производил одну модель комбайна СК-5 "Нива", в 1986 году к "Ниве" добавилась еще одна модель — Дон-1500, ради внедрения которой завод был построен практически с нуля. Тогда же началось производство кормоуборочного комбайна Дон-680.

В итоге к развалу СССР завод подошел с устаревшей "Нивой" и двумя относительно современными моделями. С трудом, благодаря масштабной модернизации завода в 80-х годах под выпуск Дон-1500, завод сумел пережить 90-е. Но в начале 2000-х годов стало понятно: дальше выезжать на советском наследии не получится, и надо начинать расширять ассортимент. Постепенно были разработаны несколько моделей: "Вектор", "Акрос", "Торум", модернизирована "Нива", глубоко модернизирован Дон-680 (выпускается до сих пор), позже появился RSM 161, а "Ниву" сменила "Нова". В итоге завод сформировал линейку комбайнов от 3-го до 7-го классов. В 2020 году появилась новая кормоуборочная машина.

Но на этом Ростсельмаш не останавливался. Завод давно вышел за узкую нишу комбайнов, и все годы развивал производство другой сельскохозяйственной техники. Сегодня завод производит около 150 модификаций различной техники: это и опрыскиватели, и почвообрабатывающая, посевная и даже коммунальная техника.

Но самым серьезным шагом был выход на рынок сельскохозяйственных тракторов. В 2007 году «Ростсельмаш» купил канадского производителя тракторов «Buhler Industries Inc», выпускавшего трактора под брендом VERSATILE. Через 2 года на заводе в Ростове-на-Дону началась крупно-узловая сборка самой популярной модели - канадского трактора VERSATILE 2375 . Объем локализации тогда составлял всего 10%.

Но холдинг "Новое Содружество", управлявший заводом, вынашивал планы по организации полноценного производства в Ростове-на-Дону. И в 2016 году, на мощностях Ростсельмаша было организовано производство тракторов.

Цех сборки тракторов на Ростсельмаше
Цех сборки тракторов на Ростсельмаше

Цех разделен на 2 части.

Справа организована крупноузловая сборка моделей, которые в России не локализованы. Машинокомплекты для них приходят из Канады. Для них приходит уже готовая кабина, двигатель в сборе с трансмиссией, рама, остается все это только собрать воедино. Нам эта часть цеха не особо интересна.

Трактора справа - нелокализованные машины
Трактора справа - нелокализованные машины

А вот слева куда интереснее. В этом пролете организован конвейер, на котором идет сборка локализованных машин, из деталей произведенных как на мощностях завода Ростсельмаш, так и на множестве заводов-поставщиков на территории России. Здесь же собирается кабина, которая также производится на Ростсельмаше.

-3

На Ростсельмаше производятся рама, кабина, мосты, баки, а недавно было локализовано производство механической коробки передач и дифференциалов. Подчеркну - это не сборка, это именно производство, включая литьё и мехобработку.

Справа - КПП полностью произведенная на заводе. Слева - японская.
Справа - КПП полностью произведенная на заводе. Слева - японская.
-5

Сегодня локализация тракторов превышает 70%.

Поставщики завода - вся Россия от Таганрога до Перми
Поставщики завода - вся Россия от Таганрога до Перми

Конвейер организован очень интересно: головная машина, когда она уже практически собрана, методом вытягивания по специальному сигналу светофора, перемещает остальные машины вперед по конвейеру. После чего она уходит на досборку, а следующая машина становится головной.

Головная машина
Головная машина

Первым был локализован трактор Ростсельмаш 2375 - самый популярный в линейке завода. Потом к нему добавилась машина Ростсельмаш 2400 и несколько моделей "трехтысячной серии" - от 425 до 575 л.с. - так что линейка локализованных тракторов постоянно расширяется.

Сборка начинается прямо с рамы, и дальше по этапам
Сборка начинается прямо с рамы, и дальше по этапам

Канадский завод продолжает производство этих машин под маркой VERSATILE, но рынок разделён - канадцы работают на рынках Америки и Европы, а наши локализованные машины продаются в России и странах СНГ.

Но мощностей существующего производства уже не хватает, поэтому Ростсельмаш принял решение о строительстве отдельного тракторного завода в Ростове-на-Дону, на территории неработающего завода "Копнитель". Там будет уже 3 сборочные линии, и благодаря этому удастся локализовать еще несколько моделей тракторов. Всего планируется выпускать до 1000 мощных тракторов в год.

Вот так в России, всего 5 лет назад, появился новый современный тракторный завод.

Не пропустите статью: Посчитал сколько у меня российской бытовой техники (много). Полный список с фотографиями

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше! Присоединяйтесь к дружной команде авторов проекта "Сделано у нас", это очень просто.

И лайкнуть не забудьте :)