В 1980-е годы к нам в Йошкар-Олу привозили пиво из Чехословакии. Помню сорта “Мост”, “Праздрой” и “Золотой фазан” (не знаю чешского написания). Вкус каждого из них принципиально отличался от отечественного пива. Они и между собой отличались, но была какая-то общая узнаваемость. Это пиво стоило вдвое дороже местного, но было крепче и вкуснее. С кружки пива можно было опьянеть как от двух наших. Чешское пиво поставлялось в алюминиевых кегах-бочонках, по-моему, по 40 литров.
Проблема заключалась в трудностях налива. Бочонки обычно вскрывали каким-то нештатным инструментом, на место открученной пробки нужно было вкрутить кран с конической резьбой, поэтому пока с этим всем возились, из бочонка иногда до половины пива вылетало фонтаном. Так было на свадьбе моей сестры. Облились почти все, кто был рядом, залили звуковую аппаратуру, а с пола пиво хоть и убрали, но было очень липко. Продавцы приспособились сливать пиво из кег в автобочки, а оттуда разливать в тару покупателей. Было много пены, дожидаясь ее отстоя, накапливались многочасовые очереди. Я сам не раз стоял в этих очередях. Некоторые буфетчики вскрывали бочонки над большими алюминиевыми кастрюлями, сливали пиво туда, и, не дожидаясь отстоя, разливали безо всяких краников, вычерпывая из кастрюли одной кружкой по другим. Так, конечно было незаконно, но народ не возражал, потому что очередь двигалась быстро. Я этот вкус тоже запомнил навсегда, но нигде такого больше нет, даже в Чехии мне не встречалось.