Найти в Дзене
Закреплено автором
Записки пивовара
Об этом проекте
4 года назад
Моя пивоварня (часть 4)
Для качественного пивоварения необходимо соблюдать температурные режимы. Для поддержания в помещении стабильной температуры в зимнее время я через электронный термостат подключил керамический (совершенно безопасный!) обогреватель мощностью 200 Ватт, и этого хватило, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов. С помощью электровентилятора я обеспечил циркуляцию воздуха в помещении. Вентилятор подключён через регулятор мощности, которым возможно изменять скорость воздушного потока. Благодаря этому в холодное время может нормально и без напряга работать большой холодильник...
2 года назад
Моя пивоварня (часть 3)
В предыдущих частях я рассказал о причинах переселения пивоварни из квартиры в гараж и как на новом месте приспособил помещение. Теперь расскажу что и как там разместилось. Внутри помещения установил 2 холодильника, один из которых наш старый семейный, но очень хороший двухметровый LG, прослуживший верой и правдой почти 20 лет, но в отличной форме. Заменили по причине того, что внутренние пластмассовые детали морозилки постепенно разрушаются и немного пожелтел фасад. Рядом другой, еще более старый...
2 года назад
Моя пивоварня (часть 2)
В первой части я рассказал о возобновлении занятия пивоварением и о размещении пивоварни в гараже. В этой части опишу как отделал помещение. Приспособившись к гаражным условиям брожения, лагеризации, розлива и хранения готового пива, я принял решение перейти на «all grain» - чисто зерновую технологию. Начал с варочного котла. Его я конструировал сам и многое сделал своими руками. Об этом у меня отдельная статья «Заторно-сусловарочный котёл». Когда я испытал конструкцию в деле, стало понятно, что...
2 года назад
Заторно-сусловарочный котёл (ЗСК). Часть 2
Модернизация котла заняла у меня 3 месяца за вычетом поездки в отпуск и времени на реконструкцию гаража. Что было сделано: 1. Заменен штатный пластмассовый кран на металлический шаровый для горячей воды. На кран я ещё навинчиваю насадку, сбоку её резьба для соединения с циркуляционным насосом (помпой) через гибкую подводку. В нижней части насадки шаровый кран и штуцер-ёрш. Во время циркуляции главный сливной кран открыт, а нижний закрыт. Для слива остатка сусла из шлангов и помпы закрывается главный кран, открывается нижний...
2 года назад
Заторно-сусловарочный котёл (ЗСК). Часть 1
Свой заторно-сусловарочный котёл я построил сам. Для этого на Авито совсем недорого купил бэушный электрокипятильник, он же термопот, на 20 литров для варки кофе Gastrorag DK100 мощностью 1,5 киловатта. Такие часто используются в общепите. У него был помят бок, в комплекте не было заварочного узла - корзины для кофе и гейзерной трубки. Меня заинтересовала двухслойная нержавеющая ёмкость с двумя тэнами. Между внутренней ёмкостью и наружным кожухом создаётся термостатическая воздушная прослойка....
2 года назад
Марийский хмель
Самый известный отечественный хмель производит предприятие «ЧувашХмельПром», находящееся в городе Цивильске Республики Чувашия. Туда свозят на переработку шишки хмеля, выращенного в основном на плантациях чувашских сельхозпроизводителей. Хмелеводство в этой республике является традиционной агрокультурой с давних времён. В советские годы хмель выращивали во многих регионах, в том числе в Марийской АССР, Московской и Ивановской областях, на Алтае, в Прибалтике, Украине и Белоруссии. Российский, Украинский и Белорусский хмели в настоящее время занимают устойчивые товарные позиции на мировом рынке...
173 читали · 3 года назад
Моя пивоварня (часть 1)
Пять лет назад я вернулся к своему любимому занятию, о чём написал статью «Возвращение в ремесло». И здесь сразу оговорюсь, что не всякое дело, которым владеешь, можно называть ремеслом. Ремесло – это не навыки и умение, а деятельность, которая кормит, или приносит доход. Занятие, которое доставляет удовольствие, а вместо доходов приносит сплошные расходы – это хобби, увлечение, страсть. Увлечённые люди ради удовлетворения своих страстей тратят деньги, жертвуют своим благосостоянием, комфортом, временем, рискуют здоровьем, а иногда и жизнью...
3 года назад
Ржаная закваска для кваса
1. В чистую стеклянную банку ёмкостью 0,2-0,5 литров положить 3-5 чайных ложек ржаной муки. 2. В муку добавить примерно такой же объем чистой питьевой воды, размешать и довести до состояния густой сметаны. 3. Накрыть банку чистой салфеткой и оставить на заквашивание на 2-3 дня в теплом сухом помещении. 4. При появлении вспенивания в течение ещё 2-3 дней добавлять в закваску по 1-2 чайной ложке в день ржаной муки и столько же воды, хорошо промешивать и даже слегка взбивать, чтобы закваска получала порцию кислорода из воздуха...
3 года назад
Возвращение в ремесло
К домашнему пивоварению я вернулся после окончания затянувшегося ремонта в квартире, которым мы занимались с женой сами после переезда в Петербург. Когда с ремонтом было покончено, выяснилось, что у меня есть свободное время, но нет места, где можно было бы хранить то, что в квартире держать не хочется, а выбросить нельзя. Пришлось обзаводиться гаражом. Туда отправили всё лишнее. А со своим свободным временем я поступил просто: расчехлил бродилку, завёл в гараже холодильник, обеспечил стабилизацию температуры внутри его камер...
3 года назад
Мои личные достижения (The best of my brewing career)
Мне посчастливилось принять участие в реализации интересного проекта коммерческой пивоварни в Йошкар-Оле, где я смог реализовать себя и как управляющий, и как технолог. В 2010 году в культурно-развлекательном центре "Stone club" происходила большая реконструкция. К существующим помещениям было пристроено дополнительное здание, где планировалось разместить большой гардероб, боулинг с пивным баром и пивоварню. Когда я туда пришел, оборудование пивоварни было уже заказано в Словакии. В будущем производственном...
3 года назад
Пиво военного времени. Из истории моей семьи.
В 40-е годы 20 века во время Великой Отечественной войны моя мама, Ольга Николаевна, в младшем школьном возрасте осталась без матери. Её отец – мой дед Николай Гаврилович, уже немолодой и нездоровый человек, тогда работал столяром на мебельной фабрике в глубоком тылу. Производили ящики для снарядов, их фронту требовалось очень много, поэтому дед на работу уходил рано, а приходил поздно. Мама росла без присмотра. Соседи и родственники как могли помогали, жалели девчонку, но в то время все жили одинаково плохо...
4 года назад
На службе брожение и квашение.
Столетиями формировались традиции разных народов. Они не возникали на пустом месте, а всегда основывались на опыте многих поколений. Поскольку приготовление пищи - неотъемлемая часть культуры любого народа, на нескольких примерах рассмотрим отдельные технологические приёмы, изобретенные людьми. Человек - существо всеядное, но для переваривания и усвоения некоторых видов пищи люди научились перед употреблением её обрабатывать. Оказалось, что если продукты сначала сварить, испечь или пожарить, то организму легче извлечь из них питательные вещества...
4 года назад