Найти тему
StayStrong

Популярные мифы о молочной продукции.

Оглавление

Сегодня поговорим про популярные заблуждения насчет молочной продукции, кому можно, кому нельзя и как с этим жить.

Молочная продукция - зло. Ее необходимо полностью исключить из рациона.

Конечно, иначе как можно увеличить продажи соевого, миндального, кокосового и птичьего молока?

Молочная продукция (и даже МОЛОКО) прописана в документах всех крупных и значимых организаций по питанию и здоровью и закреплена в рекомендациях для населения во многих странах.

Например,

https://www.myplate.gov/eat-healthy/dairy

https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/milk-and-dairy-nutrition/

https://www.health.harvard.edu/blog/dairy-health-food-or-health-risk-2019012515849

Исключить молочку имеет смысл в трех случаяхне нравится вкуснепереносимость лактозыаллергия на молочный белок.

Кстати, аллергия на молочный белок встречается только у 1-3% населения. Так что прежде, чем закупаться модным растительным молоком, стоит сходить и провериться.

Молоко не усваивается у взрослых.

-2

Усваивается. Но не у всех. Тех, у кого не усваивается, по разным оценкам исследователей, всего 10%. Причина такой цифры в том, что мутация гена лактазы почему-то почти не затронула страны Азии. Данная мутация гена позволяет ему оставаться активным и во взрослом возрасте.

В рамках исследования 20% Великобританцев сообщали о неприятных ощущениях после выпитого стакана молока. Лактазная недостаточность? Нет, ⅕ из них получала плацебо.

Источник: Suchy, F.J., NIH Consensus State Sci Statements (24 Feb 2010); 27 (2): 1–27. NIH consensus development conference statement: Lactose intolerance and health.

Вокруг лактозы столько шумихи, что недооценивать ее влияние на умы и желудки людей нельзя. Поэтому, если сомневаетесь, анализы помогут разобраться. А если не хотите анализы, то кисломолочка — ваш друг, в ней бактерии уже взяли удар на себя.

Кальций из молочной продукции низкой жирности практически не усваивается.

-3

Усвоение кальция связано с витамином Д, а не с жиром. И еще с физиологической потребностью в кальции. Но никак не с жирностью продукта.

P.s. В обезжиренных продуктах концентрация кальция выше, но если в организме дефицит витамина Д, то толку от этого нет.

P.p.s. Употребление молочки со злаками (Активиа, привет) ухудшает усвоение кальция.

Еда
6,93 млн интересуются