Доброго времени суток, дорогие подписчики и читатели! Сегодня начинаю серию статей о приправах, специях и пряностях. Я очень люблю эти ароматные травы и приготовленные из них приправы.
Сама выращиваю на огороде много разных специй, об этом расскажу вам в последующих статьях. Сегодня на повестке дня – горчица.
Горчица – приправа, особенно любимая в России. Из семян одноименного растения делают специи различных форм. Наиболее популярна специя в виде пасты. Семена растения используются кулинарами всего мира в приготовлении пищи.
Что такое горчица
Горчица – однолетняя трава из семейства крестоцветных. Выглядит как растение с желтыми цветами и продолговатыми цельными или лировидными листьями.
В высоту может расти до полутора метров. Имеет прямостоячий стебель и стержневую корневую систему. Плоды представляют собой стручки с маленькими светло-оранжевыми, бежевыми семенами внутри.
Сорта горчицы
Горчица имеет немалое количество разновидностей. В связи с этим можно услышать, что о ней говорят, как о радужном семействе. Попробуем кратко описать самые популярные сорта растения:
- Белая полевая горчица. Несмотря на название, по цвету она ярко-желтая. Отличительная особенность вида – слабовыраженная острота вкуса.
- Белая рапсодия – одна из самых полезных разновидностей, насыщенна эфирными маслами, используется в фармацевтике и кулинарии.
- Сарептская – распространенная трава. Приправа из нее отличается пикантным вкусом и ароматом с умеренной остротой.
- Черная приправа с темно-красными, коричневыми семенами. Считается самой острой разновидностью. Жмых этой горчицы используется как удобрение.
Приправа горчица
Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.
Острота русской горчичной пасты составляет от 100 до 500 сковиллей.
В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.
Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.
Виды готовой горчицы
Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой.
Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:
- Дижонская, или французская, горчица имеет яркий вкус и сильный запах. Это самая знаменитая разновидность зернистой структуры из семян черного и сарептского сортов.
- Пикантная английская приправа делается из семян белой разновидности с медом и добавлением пивных напитков.
- Русская сарептская – самая жгучая, ядреная разновидность.
- Желтая американская имеет более нежный вкус, готовится из белой горчицы по английской рецептуре с некоторыми изменениями.
- Креольская специя имеет зернистую текстуру, пряная на запах и вкус. Ее делают из цельных маринованных семян.
- Немецкая приправа на белом вине.
- Итальянская фруктовая, применяемая в сладких блюдах и десертах.
- Сладкая баварская отличается нежным вкусом, пряным ароматом.
- Сычуаньская разновидность. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов. Семена приправы почти не используются, в ход идут стебельки и листья.
- Китайская с морщинистыми бежевыми стебельками и мягкими темно-зелеными листьями. Солено-сладкая на вкус, напоминает салатную сычуаньскую.
- Мягкая финская приправа из зерен белого сорта.
- Абиссинская, применяемая в косметических средствах.
Применение горчицы
Существует множество способов применения специи. Чаще всего в косметологических, медицинских целях используют сухую приправу для наружного применения.
В кулинарии встречается в виде пасты, свежих листьев. В быту используют жмых растения, другие его производные.
В кулинарии
На основе горчицы не делают отдельных блюд. Чаще она выступает в качестве ингредиента для создания соусов. Зерна используют как приправу, листьями определенных видов растения оформляют готовые блюда, используют в приготовлении салатов.
Обычно горчицу едят с солеными блюдами. Ее добавляют:
- в супы;
- салаты;
- гарниры;
- маринады, подливки.
Специя придает блюду приятный пряный аромат. Выступает в качестве консерванта, помогая дольше сохранить ценные свойства продукта.
Если под рукой горчичной пасты не оказалось, ее можно заменить хреном или васаби. Сухую горчицу можно заменить перцем чили, имбирем, мускатным орехом.
В быту
Приправа может служить не только для улучшения здоровья и самочувствия. Растение может пригодиться дома:
- Чтобы избавиться от въевшихся пятен, нужно 2 ст. ложки молотых семян развести в литре воды. Замочите одежду в растворе на ночь, а на утро прополощите и постирайте привычным способом.
- Сухая приправа считается прекрасным средством для мытья посуды. Для этого разведите 75 грамм порошка с небольшим количеством теплой воды до получения однородной кашицы. Используйте как обычное моющее средство.
- Специя эффективна в борьбе против неприятных запахов. Ст. ложку горчицы смешайте с 2 л воды. Протрите раствором место, в котором присутствует запах.
Польза горчицы распространяется на бытовые дачные вопросы. Она считается медоносом, защитником от большинства вредителей:
- Растение – прекрасный сидерат. Ее выращивание улучшает состояние почвы, положительно влияя на рост соседних растений.
- Жмых горчицы, сохранившийся после переработки, можно использовать для удобрения почвы. Он продезинфицирует землю, избавит от нежелательных обитателей.
- Если опрыскивать растения средствами на основе белой горчицы, вы не будете испытывать проблем с колорадским жуком, тлей, пильщиком, огневкой, плодожоркой.
Польза горчицы, несмотря на возможный вред, неоценима для организма человека. Приправа лечит множество заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает сохранить молодость и красоту.
Сама по себе является вкусной, оригинальной специей. Но может и навредить, вызвав ожоги слизистой и расстройства функций ЖКТ.
Любите ли вы горчицу? Делитесь мнением в комментариях, ставьте пальчик вверх.
Полную версию статьи вы можете прочитать вот здесь на моем сайте о приправах.