Краффины
отличная альтернатива классическому пасхальному куличу😍
Тебе понадобится:
200 мл молока
100 гр сахара
15 гр свежих дрожжей
450 гр муки
80+60 гр сливочного масла
1 яйцо+2 желтка
Для начинки:
Плитка шоколада темного 100 гр
Ягоды/сухофрукты/орехи 70 гр
Приготовление:
В тёплое молоко добавь дрожжи, 1 ст.л сахара и 1 ст.л муки (бери из общего количества), размешай и накрой пленкой и полотенцем. Оставь в тёплом месте минут на 20.
Яйцо и желтки взбей с сахаром. 80 гр сливочного масла растопи и добавь в эту массу.
Теперь аккуратно смешай обе массы и постепенно введи всю муку. Тесто получится липким, работай в перчатках.
Возьми любую чашу, смажь ее растительным маслом, помести туда получившееся тесто, накрой пленкой и полотенцем и оставь в тёплом месте на 1-2 часа. Тесто должно хорошо увеличится в объёме.
Когда тесто подошло, достань его на хорошо присыпанную мукой поверхность. Раздели на 2-3 части.
У меня были маленькие формы, 10-12 см. Краффины очень хорошо вышли за края. Можно было поделить на 3.
И теперь раскатай в очень тонкие прямоугольные пласты. Тесто должно «просвечиваться».
Растопи 60 гр сливочного масла и смажь им тесто. Выложи начинку (у меня шоколад и красная смородина+ шоколад) и скрути плотный рулет.
Начинается самое интересное.
Разрежь рулет вдоль, отступив от одного края примерно 2-3 см.
Скрути одну сторону в улиточку, а вторую выложи «розочкой» поверх.
Формочки смажь растительным маслом и выложи в них краффины.
Оставь их на 40-60 минут, они должны подняться в формах.
Теперь выпекай.
10 минут 180 грудусов
35 минут 170 градусов
На заметку💡
Если шапочка горит , то накрой ее фольгой.
Сухофрукты предварительно замочи в горячей воде.
Свежие или замороженные ягоды обваляй в крахмале.
Приятного аппетита!