Зима — не повод исключать из рациона полезные продукты. Пусть местных овощей и фруктов на прилавках уже не так много — плодов, привезенных из теплых стран, хватит, чтобы перезимовать с достаточным количеством витаминов и питательных веществ.
Ситуация с овощами на рынке остается стабильной даже в феврале. Многие овощи, о которых мы писали в прошлых статьях, вы найдете на прилавках и в холодное время года: тыква, капуста, помидоры и сладкий перец.
Не забывайте пополнять рацион зеленью: петрушкой, укропом, сельдереем, кинзой, базиликом. Поставляют ее, как правило, из Израиля и Азербайджана. Зелень невероятно важна, ведь в ней содержатся витамины и минералы, белок и аминокислоты, хлорофилл и клетчатка. Чаще всего она используется в качестве приправы или дополнения к основным блюдам и салатам. Чтобы увеличить долю зелени в рационе, готовьте смузи и коктейли. Рецептам и комбинациям нет числа: смешивайте зелень с другими овощами и фруктами и не бойтесь экспериментировать. Готовить такие напитки очень просто, и они будут уместны в любое время суток — на завтрак, обед или ужин.
В мире выращивается более тысячи видов салата — на наших рынках встречаются не все, но с каждым годом становятся доступными новые и новые. Самые популярные виды салатной зелени: латук, пекинская капуста, шпинат, цикорий, руккола, кресс-салат и мангольд. Они различаются по вкусу и консистенции, по-разному сочетаются с другими продуктами и салатными заправками.
Корнеплоды долго хранятся, и потому доступны даже зимой. Продается и богатая бета-каротином морковь, и полезная для пищеварения редька, и стимулирующая кроветворение и обмен веществ свекла, и корень сельдерея — защитник от «плохого» холестерина.
Зимой выбор фруктов не такой богатый, как летом или осенью. Однако спелые и сладкие плоды еще встречаются в продаже, а для некоторых и вовсе — пик сезона. Например, для цитрусовых из Турции, Чили и Марокко. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны — представить без них зиму сложно. Эти яркие фрукты не только укрепляют иммунитет, но и поднимают настроение.
Цедра цитрусовых не менее полезна, чем мякоть. В цедре содержатся витамины, антиоксиданты и эфирные масла, поэтому не стоит ее выбрасывать. Вкус у цедры горьковатый — из нее лучше готовить цукаты или добавлять кусочки в выпечку.
Зима — сезон для экзотических фруктов, которые отличаются диковинным вкусом и ценными свойствами. Ворсистое киви — источник витамина C и антиоксидантов. Колючий ананас — витамины (C, B, E, PP) и микроэлементы (марганец, кальций, магний и цинк). В составе папайи много благоприятной для пищеварения клетчатки и фермента папаина, который расщепляет белки и жиры и помогает усваивать их организму. Сочное манго за его насыщенный вкус и богатство витаминами и минералами часто называют «королем фруктов». Именно в феврале из Таиланда и Перу привозят самые крупные и вкусные плоды.
Личи выглядит необычно: плотная бурая кожура, белая нежная мякоть и коричневая косточка. Из-за кисло-сладкого вкуса личи часто используют для приготовления освежающих напитков, соусов для мяса и рыбы, добавляют в салаты и выпечку. Фрукт помогает стабилизировать кровяное давление, положительно влияет на органы пищеварения и тонизирует организм. Кроме того, личи — сильный афродизиак.
Еще более непривычный вид у питахайи (драконьего фрукта), которая похожа на хвойную шишку. Внутри же скрывается ароматная белая мякоть с мелкими семечками. Фрукт хорошо подходит для диетического питания — в нем много воды и мало калорий. Питахайя богата витаминами B и C, клетчаткой, железом, калием и фосфором. Фрукт едят в сыром, слегка охлажденном виде — разрезают пополам и выедают мякоть ложечкой. Семена рекомендуется тщательно пережевывать, чтобы они лучше усваивались.
На прилавках встречаются и менее экзотические плоды. Например, виноград, который везут из Сирии, ЮАР или Чили, или черешня из Аргентины и Новой Зеландии. Эти ягоды сейчас такие же вкусные, как и летом.
Остаются доступными и сухофрукты с орехами — зимой это надежные источники минералов и микроэлементов. Выбор удовлетворит любой вкус: среди сухофруктов вы найдете изюм, чернослив, инжир, курагу и финики, а среди орехов — фундук, пекан, кешью, фисташки, грецкий и бразильский.
Февраль — последний месяц зимы, холодного и хмурого времени года. Впереди нас ждет весна, а вместе с ней и возрождение природы. Этот теплый и солнечный сезон подарит новые природные дары — полезные и вкусные. А мы расскажем, какие фрукты и овощи выбрать, чтобы организм получил максимум питательных веществ!
ФОТОГРАФИИ: unsplash.com. По материалу сайта проекта «Новая жизнь», https://oncology.help