Найти тему

История кулинарии

Еда всегда была основной потребностью человечества. Если в первобытные времена это было связано с обыкновенным выживанием, то с течением времени превратилось в настоящее искусство и даже культ еды. Однако не все было так гладко. Приготовление пищи то возводили в ранг искусства, то считали чем-то постыдным и примитивным, о чем нельзя было даже упоминать при посторонних.

Тем не менее многие традиции национальных кухонь связаны с темпераментом нации, ее устоями, историческими, климатическими и географическими особенностями. Как верно заметил А. Брилья-Саварен «судьба нации зависит от способа ее питания». Всем нам известно отношение к приготовлению пищи на Востоке и Западе, лаконичный аскетизм северных народов и пышные новогодние рецепты южан.

Кулинария прогрессировала вместе с развитием человечества, шагнув от примитивного обжаривания куска мяса на раскаленных камнях, до сложных способов обработки и приготовления пищи, подарила многие тысячи рецептов, часть из которых в неизменном состоянии дошла до нас из глубины веков.

Кроме того, кулинария всегда была стратегическим оружием, благодаря ей люди узнавали о ранее неведомых растениях, фруктах, овощах, специях, торговали, заключали политические союзы, развивали сельское хозяйство и животноводство, налаживали культурные связи.

Уже давно народная кухня превратилась в профессиональную, а знаменитые рецепты поваров и кулинаров экстра-класса «шагнули в народ». Например, хорошо известная всем русским модификация французского салата «Оливье», без которого уже немыслимо новогоднее торжество, изначально подавалась только знатным персонам или наваристый рассольник, который входит в меню какого-нибудь очень дорогого ресторана многие века тому назад был обычным русским блюдом, подававшимся в том числе и в простых крестьянских семьях.

-2

Еда
6,23 млн интересуются