В этой статье представлено 5 вариантов приготовления глинтвейна, которые подойдут для все семьи и согреют холодными зимними вечерами или на прогулке!
Какой напиток ассоциируется у вас с зимой? Для меня зимний день — это чай с лимоном из термоса, новогодняя ночь — холодное шампанское, а длинные вечера накануне праздников — горячий глинтвейн.Слово «глинтвейн» произошло от немецкого glühender Wein (сокращенно Glühwein) — «горячее вино». Традиционно этот напиток представлял из себя нагретое вино с добавлением пряностей, но сейчас существует множество вариаций — в том числе безалкогольных, которые подходят даже детям.
1. Классический рецепт
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 750 Миллилитров
- Апельсин — 1 Штука (или грейпфрут)
- Мед — 50 Миллилитров
- Гвоздика — 8 Штук (бутон)
- Корица — 2 Штуки (палочки)
- Анис — 2 Штуки (звездочки)
Приготовление:
Апельсин вымойте и нарежьте кружочками или тонкими дольками.
В кастрюлю налейте алкоголь и отправьте ее на средний огонь. Добавьте к вину апельсин, бутоны гвоздики, 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса и выложите мед.
Варите смесь на среднем огне и избегайте закипания, перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Варите смесь минут 10-15, затем снимите с огня и процедите через сито. Разлейте глинтвейн по стаканам и подавайте, украсив анисом и ломтиками цитрусовых. Если вы собрались на прогулку перелейте напиток в термос, что бы он сохранил свое тепло!
2. Глинтвейн из белого вина
Ингредиенты:
- Сухое белое вино - 750 мл.
- Воду — 100 мл.
- Клюкву — 100 г.
- Имбирь — 1 маленький кусок
- Душистый перец — 4 горошины
- Мёд
Приготовление:
В кастрюлю налейте алкоголь и отправьте ее на средний огонь. Добавьте к вину все составляющие рецепта, кроме мёда, поместите в ёмкость. Нагрейте смесь до 60 градусов. Теперь снимите её с огня, процедите. Добавьте мёд. В этом варианте кипятить напиток не надо. Он просто разогревается до 60 градусов.
3. Безалкогольный классический глинтвейн на виноградном соке
Ингредиенты:
- темный виноградный сок – 1 литр;
- гвоздика – 4 стручка;
- бадьян – 2 звездочки;
- корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 1 штука.
Приготовление:
Смешать все приправы в глубокой миске. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
4. Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом
Ингредиенты:
- 150 мл апельсинового сока;
- 50 г сахара;
- 600 мл клюквенного сока;
- 250 мл яблочного сока;
- 2–3 кружочка апельсина;
- 2 палочки корицы;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 10 бутончиков гвоздики;
- 2 сушёных лавровых листа;
- молотый имбирь — по вкусу;
- немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 5 коробочек кардамона;
- 2 чайные ложки мёда.
Приготовление:
В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет.
Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым.
5. Глинтвейн с коньяком и кофе
Ингредиенты:
- Сухое красное вино – 750 мл
- Коньяк – 150 мл
- Сахар – 150 гр
- Готовый кофе – 300 мл
Приготовление:
Сварить 200 мл крепкого черного кофе в кофеварке или турке. Смешать в кастрюле кофе, вино, коньяк и сахар. Получившуюся смесь поставить на маленький огонь и помешивать, пока не растворится сахар, затем довести до кипения и снять с огня. Глинтвейн с коньяком и кофе можно подавать в кружках или термостойких стаканах.
Хороших вам зимних вечеров!!!!