Найти тему
В саду у Валентинки

Научили тушить капусту с грибами в томатно-сливочном соусе: чудо как хороша. Рецепт и маленькие хитрости

Оглавление

Оказывается, капуста может стать королевой стола - обычная тушеная, с грибами: так думала я, уделяя в гостях у Нины Филипповны, соседки моей, слишком много внимания капусте - до неприличия много :) Нежная, хрустящая, с невероятным запахом грибов, в томатно-сливочном соусе, описать который сложно: его стоит попробовать.

Ароматный, сливочно-томатный, чуть острый, шелковистый - лучшие черты лучшего томатного и лучшего сливочного соусов. Разумеется, рецепт узнала - и делюсь с удовольствием :)

-2

Тушим капусту с грибами в томатно-сливочном соусе: рецепт + ингредиенты

1) Капусту нашинковать как обычно. Чуть подсолить, сбрызнуть каплей уксуса, обжать, оставить на 5-7 минут на столе. Зачем?

Хитрость №1. Это чуть промаринует капусту, защитит от возможного смягчения, и даст пропитаться соусом. Если просто обжать с солью -то размягчается при термообработке быстрее, т.к. пустит сок - подходит для грубоватой, плотной капусты.

А самая лучшая капуста с грибами удается, если использовать и квашеную, и свежую - 1:1 в пропорции.

Хитрость №2. А чтобы квашеная капуста быстрее протомилась, лучше тушить ее в сковороде или кастрюле с очень толстыми стенками,в небольшом количестве воды - чтобы покрывала на половину.

И - постоянно подливая холодную -именно холодную воду. Именно холодная вода, толстые стенки и малый огонь помогут капусте быстрее тушится.

И - малое количество жидкости: в большом она будет варится - и от дна емкости, где готовится, она подальше - значит, температура термообработки ниже.

2) Выложить капусту в сковородку повыше, залить водой на пару-тройку сантиметров - но не более, чем на 1/3 - в крайнем случае до половины, не больше: иначе сварится.

Под крышкой, помешивая, протушить 10-15 минут и до 20 - зависит от плотности капусты и объема.

Когда капуста достаточно размягчится, приготовиться к обжариванию с грибами. Если жидкость осталась - слить: дно должно быть без воды.

-3

Хитрость №3. А почему не обжарить,а затем тушить? На этот вопрос ответить не могу ни я, ни те, у кого спрашивала.

Но факт: вот почему-то лучше удается капуста, приготовленная именно в такой последовательности - сначала протушить, затем обжарить. Возможно, у кого-то получается лучше в обратной последовательности :)

3) На другой сковородке обжарить грибы (покупные шампиньоны я не чищу, просто хорошо протирая салфеткой) с луком и щепоткой муки.

4) Добавить грибы к капусте. Прожарить в сливочном масле, добавив по желанию лавровый лист (не обязательно - именно с грибами и в этом соусе лавровый лист - на любителя), немного черного перца. Жарить почти до готовности - почти :)

Хитрость №4. Лучше обжарить на растительном масле без запаха? Возможно - если нужна очень поджаренная почти до корочки капуста.

А если именно тушеная, а не жареная - пусть будет сливочное натуральное масло: это гораздо вкуснее - капуста и без грибов получается с грибным сливочным вкусом и ароматом. Особенно с щепоткой черного перчика :)

5) Приготовить соус: смешать томатную пасту со сливками, добавить до нужной консистенции немного воды.

Сколько именно - зависит от густоты томатной пасты или соуса: соус должен быть в меру жидким, медленно и немного лениво литься с ложки. Подсолить по необходимости,сбалансировать сахар - соус может быть кисловат.

6) Добавить соус, смешать. Тушить еще 5-7 минут до полной готовности.

-4

Ингредиенты:

Капуста белокочанная небольшой кочан;
Лук 2 шт.;
Грибы 300-350 г;
Томатная густая паста 2 ст.л.;
Сливки густые жирные 2 ст.л.;
Масло сливочное 3 ст.л.;
Соль, перец по вкусу, лавровый лист - по желанию.

Подавать, настоявшись в горячем виде - и принимать комплименты. И просьбы поделиться простым рецептом. Или в холодном - капуста с грибами чудо как хороша :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)