Готовим самое необычное для городских обывателей блюдо по бабушкиному рецепту. Щи рубят поздней осенью,укладывают их в деревянные кадки и квасят. Хранятся они всю зиму в кадках,в банках стеклянных или (сейчас стало модно все замораживать) в пакетах в морозильнике. Готовили щи всегда в печи,но сейчас готовят и на плите, и в различных мультиварках и т.д. Я же буду готовить щи просто в печке, рассказываю как.
Для приготовления щей нам понадобится : сами щи,мясо свинины (лучше брать на кости,чем жирнее мясо, тем вкуснее щи.Помню бабушка ложила ещё сало,можно положить если мясо не жирное).
В конце варки я добавлю две-три картофеля(нарезанные кубиками) и одну среднюю мелко нарезанную луковицу. Картофель можно заменить горохом,а мясо в говенье бабушка заменяла на грибы.
Щи я предварительно проварила , сделала я это для того, чтобы щи быстрее готовились и убрать кисловатость, но можно и несколько раз ошпарить кипятком. Обязательно после варки промыть щи два,три раза.
В чугунный горшок,( почему чугунный-он не боится высоких температур,) ложим мясо,щи, наливает воды,солим и ставим в печку на час,полтора,но проверяемы и подливаем постоянно кипятка.Думаю,что если готовить допустим в мультиварке,то вода так сильно убывать не будет,поэтому можно просто забыть про щи на час.Через часа, добавляем лук,картофель, досаливаем,можно положить листик лаврушки и ставим снова в печку ещё на полчаса-час.
Через час щи будут готовы. Пробуем...После того как ,все дружно поели щей,бабушка доливала в чугунок кипятка и отправляла их снова в печь,там они могли находится и всю ночь. Говорила она,что щи на следующий день будут ещё вкуснее, я тоже оставляю их на ночь.Приятного аппетита.
P.S качество фотографий не очень хорошее, извините.