Найти в Дзене
Оконце

Масло жожоба — это воск, а не масло. Фрукт жожоба тоже получил название по ошибке

Над названием этого растения можно посмеяться!

Для русского уха оно не просто непривычно, но жестковато и почти неблагозвучно. Жожоба! С нетипичным для нас, не французов, ударением на последний слог. И хорошо, что хоть на последний, а не на второй, иначе маркетологи с ума бы посходили, выстраивая рекламные кампании по продаже продуктов из этого иноземного кустарника.

Жожоба — вид кустарников, ветвистых и вечнозелёных. В диком виде встречается в североамериканских пустынях. Растение весьма капризное, требует особенных климатических условий. Для правильного роста ему необходима жара около 30 °С. Но не только. Во время закладки цветочных почек ему нужен один месяц с температурой от 15 до 20 °С. Если такие природные условия соблюдены не будут, жожоба не зацветёт. Даже слабые заморозки нанесут ему вред. Особенно опасен мороз до минус 3°С во время цветения кустарника. Подобное потрясение приведёт к почти полной потере урожая.

Кроме всех этих капризов жожоба нуждается в постоянном поливе. А плодоносить начинает только на третий-четвёртый год после посадки.

В общем, мороки с жожоба немало. В полной гармонии с его странным названием. Полнейшее жожоба!

Кстати, о названии. Научное: Симмондсия китайская.

Читатель, немного знакомый с ботаникой, привык уже к тому, что добрая половина фруктов и овощей пришла к нам из Китая. Персик, мандарин, киви. Причём иногда в имени фрукта никак не упоминается его китайское происхождение. Что несправедливо, безусловно. Например, персик, на латыни, «слива персидская». Родина персика — Китай. Там его выращивали, скрещивали, улучшали и объявили императорским фруктом и символом долголетия. Было бы логично называть его «китайсик», потому что Персия тут вообще ни при чём.

А вот с научной версией названия жожоба вышла преинтересная история. Проживавший в 19 веке немецкий натуралист и ботаник, Генрих Фридрих Линк, переводя труды своего британского коллеги, ботаника и зоолога, Томаса Наттолла, ошибочно прочитал « Simmóndsia Calif» как «Simmóndsia China». То есть вместо прилагательного Калифорнийская (Calif – сокращение) записал: Китайская. И жожоба осталось в веках Симмондсией Китайской. Хотя именно в тот раз Китай не был ни родиной, ни производителем, ни даже потребителем плодов жожоба.

Позже ботаники спохватились, и Наттолл предложил другое, правильное название: Simmondsia californica Nutt. Но почему-то оно не было признано. Возможно, чтобы слегка уравновесить несправедливость, допущенную в именованиях других представителей китайской флоры.

Плод выглядит как коробочка с тремя гранями.

Этикетка масла жожоба коосметического
Этикетка масла жожоба коосметического

Жожоба растёт в Японии, Закавказье и в Китае, конечно. На него в мире огромный спрос, а где спрос, там и китайское предложение.

Плоды жожоба — красно-жёлтые, 2-5 см в длину, в каждом твёрдая морщинистая семечка. В плодах много любимой россиянами аскорбиновой кислоты. Поэтому на вкус они кисловатые, но, по рассказам очевидцев, вполне съедобны и приятно пахнут. В японской и китайской кухнях плоды жожоба широко используются. На их основе также изготавливают пикантные соусы и напитки. В китайской народной медицине жожоба применялся при тошноте и даже в качестве противоядия. А на основе порошка, натёртого из засушенных плодов, до сих пор готовят коктейли "от стресса".

Но, конечно, настоящим сокровищем является масло жожоба, которое получают из семян плода жожоба методом холодного прессования. Это уникальное вещество, по химическому составу не имеющее себе равных в мире растений. Будет правильнее называть его растительным воском. Потому что именно маслом оно не является.

Масло жожоба — это жидкий воск, который в значительном количестве содержится в ядрах плодов кустарника жожоба.

По химическому составу масло жожоба — придётся так его именовать — подобно воскообразному веществу, содержащемуся в голове кашалота. Это вещество называется cпepмацет и добавляется в самые лучшие и дорогие омолаживающие крема.

До 1970 года китобои добывали спepмацет самым варварским способом, охотясь на кашалотов. Драгоценный подкожный жир кашалота широко использовался в косметологии, потому что он очень похож на человеческое кожное сало, превосходя его по биологической активности. Но китобойный промысел запретили. Химики нашли достойную альтернативу. Оказалось, что состав масла жожоба не только практически полностью повторяет жир кашалота, но и обладает дополнительными сверхполезными свойствами.

В составе масла жожоба: аминокислоты, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген.

Масло жожоба косметическое
Масло жожоба косметическое

Химический состав:

докозагексаеновая кислота (до 20%), пальмитиновая кислота, бегеновая кислота, пальмитолеиновая кислота, cтеариновая кислота, эруковая кислота, нервоновая кислота, гадолеиновая кислота.

Триглицериды отсутствуют. Воск состоит из спиртов и длинноцепочечных редких жирных кислот. В составе: ценнейшие аминокислоты, липиды, токоферол (витамин Е), провитамин А и минералы.

От других растительных восков масло жожоба отличается тем, что при комнатной температуре оно остается жидким.

Благодаря своей структуре, родственной нашей коже, масло жожоба прекрасно впитывается и усваивается практически полностью. При нанесении масло жожоба образует на коже или волосах тонкую пленку, которая защищает от агрессивных внешних факторов, при этом не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и удерживает влагу.

У масла жожоба уникальные защитные УФ свойства, предохраняющие волосы и кожу от вредного воздействия. Масло жожоба — отличное средство против ломкости волос, придаёт им естественный блеск. Оно восстанавливает структуру и объём волос, очищает кожу головы, питает, защищает и улучшает внешний вид.

В масле жожоба много витамина Е, что определяет его антиоксидантные, противовоспалительные, регенерирующие свойства. А схожесть масла жожоба с химическим составом человеческого кожного сала позволяет доставлять влагу и все ценные вещества до самых глубоких слоев кожи.

В дополнение к сказанному: масло жожоба почти на 100% состоит из восковых эфиров, поэтому оно устойчиво к окислению и прогорклости. Пользуйтесь на здоровье!

Важно: перед применением продукта в качестве еды, косметики или средства гигиены следует получить консультацию специалиста во избежание нежелательных побочных эффектов.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Ранее на "масляную" тему: Абрикос для пышных кос — косметическое абрикосовое масло испытано на себе и подругах

Чем масло из плодов авокадо хорошо для кожи, волос и ногтей. Только не грызите косточку авокадо и не клюйте его кожуру!

Как не надо использовать масло виноградной косточки! Делюсь своим опытом и предупреждаю о возможной ошибке

Облепиха не считалась полезной ягодой в Европе. Почему она придаёт сияние и каким образом помогает похудеть

До новой встречи на канале «Оконце».

Еда
6,93 млн интересуются