Как я уже писал, курица, один из востребованных продуктов в повседневной жизни, нет ничего легче и быстрее приготовить ее на ужин. Предлагаю приготовить рагу из курицы, насыщенный томатный соус с тонкими нотками пряностей и карамелизированный лимон, придают блюду более сложный вкус и аромат, а мята наполняет свежестью. Надеюсь вам понравится это блюдо, и вы будите готовить не только на ужин, но и на праздничный стол.
Рагу из курицы и помидоров с карамелизированным лимоном.
Для рагу:
- 4 куриных окорочка (бедро, голень)
- морская соль
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 большая луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка томатной пасты
- ¾ ч. ложки куркумы
- ½ ч. ложки молотой корицы
- 400 гр томатов в собственном соку
- 3 ст куриного бульона
Для карамелизированного лимона:
- 1 лимон
- 1,5 ч. ложки сахара
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка семян кунжута
Для сервировки:
- листья свежей мяты
- лепешка
Курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем, солим, перчим и оставляем при комнатной температуре на час.
В толстостенной сковороде нагреваем масло и обжариваем курицу со всех сторон до золотисто-коричневой корочки, 10-15 минут. Перекладываем на тарелку. В сковороду добавляем нарезаны тонкими ломтиками лук и обжариваем пока он не станет прозрачным и мягким, 6-8 минут. Добавляем чеснок разрезанный пополам и готовим пока лук не начнет подрумяниваться по краям, 3-4 минуты, добавляем мед, томатную пасту, куркуму, корицу продолжаем готовить пока специи не начнут отдавать свой аромат, 2-4 минуты.
Томаты мелко рубим и добавляем в месте с соком в сковороду, хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем обжаренную курицу. Заливаем бульоном так что бы курица была едва покрыта, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум. Накрываем крышкой, оставляя щель для выхода пара и тушим пока курица не станет мягкой, а соус не загустеет, 1-1,5 часа.
Лимон моем, отрезаем верхнюю и нижнюю часть, разрезаем вдоль лимона на 4 части, удаляем семечки и белую сердцевину в центре. Каждую четвертинку тонко нарезаем поперек. Нарезанный лимон отвариваем в течение 1-3 минут, откидываем на дуршлаг и промокаем бумажным полотенцем.
Лимон перекладываем в небольшую миску, посыпаем сахаром и перемешиваем. В небольшой сковороде разогреваем масло, выкладываем в один слой лимон и обжариваем на медленном огне с двух сторон, пока он не начнет карамелизироваться и подрумяниваться, 2-4 минуты. Обжаренные лимоны перекладываем в миску и приправляем солью.
При подаче каждую порцию курицы посыпаем кунжутом, рубленными листьями мяты и добавляем обжаренный лимон.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.