Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться с вами своим урожаем баклажанов. Овощ этот весьма капризный, ведь он родом из самой Индии. Где мы, а где Индия)) Мой участок находится на севере омской области (Сибирь). Баклажаны выращиваю в открытом грунте.
Многие огородники на отрез отказались от выращивания этого наивкуснейшего и полезного овоща из-за его прихотливости и слабого иммунитета к различным грибным заболеваниям, в том числе табачная мозаика, фузариозное увядание и многое другое.
Садовод я относительно молодой, за моими плечами всего 5 дачных сезонов. Первый год своего садоводства рассаду баклажанов приобрела на рынке, и они мучились и я с ними намучилась. То паутинный клещ напал, то корневая гниль, в итоге 1-2 плода с куста.
Сдаваться не стала, изучила много информации о выращивании баклажанов, а самое главное пришла к выводу, что рассаду покупать больше не стану, измученная она продается, а ведь именно рассада залог хорошего урожая.
Высаживаю обычно 3-4 сорта, в моих любимчиках Черный красавец. Очень хорошо себя зарекомендовал баклажан Мишутка, Король севера f1, Эпик f1 и белый баклажан Бибо f1.
Черный красавец это самый наивкуснейший баклажан, плоды очень крупные до 800 гр., мясистые, малосемянные и без капли горечи.
Баклажан Черный красавец в разрезе. Белоснежная мякоть, очень сладкая. Прекрасно подходит для запекания, свежих салатов и заготовок на зиму.
Одного баклажана достаточно, чтобы накормить всю семью.
Баклажан Эпик f1 очень урожайный, имеет хороший вкус и классическую форму плодов. Относится к ранним, чего не скажешь о Черном красавце.
Кусты очень крепкие и мощные, данный гибрид достаточно устойчивый к болезням и перепадам температуры.
В садовом сезоне 2020 мной был испытан сорт Мишутка, это кистевой баклажан, одновременно в одной кисти может формироваться несколько баклажанов. Раннеспелый.
Кусты высокие и очень мощные, требуют подвязывания к опоре. Вкус хороший, без горечи, мякоть плотная.
Устойчивый к болезням и непогоде, плодоносил до холодов.
Баклажан растение теплолюбивое, поэтому рассаду я всегда высаживаю на теплую грядку, заправленную перепревшим травяным компостом, добавляю конский перегной. Накрываю урывным материалом, а при необходимости еще и пленкой. Позже обязательно мульчирую или скошенной травой или соломой. Главное правило "ноги в тепле, а голова в холоде". Баклажаны не любят сквозняков. Баклажан - овощ достаточно прожорливый, зеленое удобрение раз в 10 дней для него как эликсир, в отличие от томатов баклажаны не жируют.
Не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все получится!