Взгляд скептика
1. Мы все знаем, что белок (а коллаген - это белок) разрезается до аминокислот.
А откуда поступили аминокислоты, организму уже не ясно по самой аминокислоте.
2. К тому же Коллаген, или гидролизированный коллаген, или желатин, как все прекрасно знают, - недостаточно сбалансированный белок по аминокислотному составу.
3. Многие еще слышали, что в составе коллагена есть уникальная аминокислота. Да она есть, но это аминокислота, которая образуется из обычной аминокислоты пролина и только после синтеза белковой молекулы, а не вставляется в процессе синтеза белка.
Всё верно? Что можно оспорить?
Всасываться могут как индивидуальные аминокислоты так и ди и три пептиды. Гидролизованный коллаген проще обработать нашей ферментативной системе.
Три пептиды могут обладать собственной физиологической значимостью. Например, трипептиды соединительной ткани, а она состоит в большей степени из коллагена, могут сигнализировать о том, что происходит распад ткани.
Для восстановления разрушенных макромолекул понадобится активация систем синтеза и восстановления собственной целостности.
Вот так, трипептиды пищевого порошка для заливного, который мы съели может стимулировать синтез нашего коллагена. А это и для кожи полезно, и для хрящей.
Есть еще, так называемые, М-клетки в кишечнике, они способны поглотить целые белковые молекулы для распознания их иммунной системой. Пока не выяснено как, но этот механизм способствует укреплению суставной ткани.
Итак. Вывод.
Теоретически предпосылки для того чтобы желатин помогал восстановительным процессам в суставной ткани есть.
Желатин из разных источников и даже после разной обработки может и по-разному действовать.
В любом случае его применение необходимо сочетать с гимнастикой, правильным питанием и избавлением от избыточного веса.