Найти в Дзене
Сладкий Персик

Как я готовлю "правильные" золотистые картофельные драники (и даже теркой не пользуюсь)

Оглавление

Рассказываю свои секреты идеальных драников (о которых мало кто знает). Что делать, чтобы картофель не темнел? И чтобы не разваливались? Как сделать драники быстро и без терки?

Мои золотистые драники
Мои золотистые драники

Много раз слышала в кулинарных передачах, что настоящие драники делаются только на мелкой терке. Натирать картофель на крупной тоже можно, но это уже будет другое блюдо – деруны.

То есть, тесто для драников больше должно напоминать однородную кашицу. Но пользоваться мелкой теркой и совсем не люблю. А драники люблю. И я нашла выход!

Как готовить

  • Картофель моем, чистим и нарезаем на произвольные кусочки:
Я обычно режу на четвертинки
Я обычно режу на четвертинки
  • И секрет №1 – берем репчатый лук и тоже режем на четвертинки. Да, мы будем добавлять репчатый лук прямо в тесто для драников – это не даст картофелю потемнеть!
  • И теперь картофель вместе с луком складываем в блендер и измельчаем в кашицу на максимальной скорости. Итак, секрет № 2 – вместо мелкой терки используем обычный блендер:
Разницы между теркой и блендером никакой – кашица получается и там, и там
Разницы между теркой и блендером никакой – кашица получается и там, и там
  • Вот такая однородная картофельная масса у нас будет после блендера:
Картофель нужно периодически перемешивать с луком, чтобы он не темнел
Картофель нужно периодически перемешивать с луком, чтобы он не темнел
  • И теперь секрет №3 добываем из картофеля крахмал. Для этого помещаем измельченный картофель в сито и слегка отжимаем над глубоким блюдом. Вот так это выглядит:
Картофельный сок стекает вместе с крахмалом
Картофельный сок стекает вместе с крахмалом
  • Отжатый сок аккуратно сливаем, он нам больше не нужен. И на дне блюда у нас остается крахмал:
Он нам как раз и нужен, его не выбрасываем
Он нам как раз и нужен, его не выбрасываем
  • Теперь соединяем в глубокой миске все наши ингредиенты: картофель с луком, этот крахмал, соль, яйцо и муку. Хорошенько перемешиваем:
До однородности
До однородности
  • И начинаем жарить. Секрет №4 – масло должно очень хорошо разогреться в сковороде и его должно быть много. Столовой ложкой выкладываем драники на сковородку:
Подливайте масло, если видите, что его стало мало
Подливайте масло, если видите, что его стало мало
  • Жарим на среднем огне до золотистой корочки и переворачиваем. И еще один секрет №5 – драники не должны быть слишком толстыми (чтобы хорошо приготовились внутри):
Жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны. Но это зависит от вашей плиты и сковородки
Жарим примерно по 2 минуты с каждой стороны. Но это зависит от вашей плиты и сковородки
  • Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все лишнее масло:
И тут главное, не съесть их сразу =)
И тут главное, не съесть их сразу =)
  • Драники можно уже подавать к столу, а можно сложить в форму для запекания и потомить в духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут. Я чаще всего поступаю именно так!

К драникам идеально подойдет сметанно-чесночный соус (просто смешайте сметану, чеснок и рубленую зелень) или ягодный соус (здесь чуть сложнее, рецепт есть у меня на канале).

Посмотрите, какая красота:

Это оооочень вкусно!
Это оооочень вкусно!

Что нужно

  • картофель – 6 шт. (крупных)
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л. с горкой
  • соль – по вкусу
  • лук репчатый – 1 или 2 шт.

Для соуса:

  • сметана – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • зеленый лук или укроп – маленький пучок

А здесь можно посмотреть видеорецепт:

Вот такой простой рецепт с множеством маленьких хитростей. Очень и очень рекомендую вам его попробовать. Особенно любителям картофеля =)

Отпишитесь в комментариях, если тоже любите драники! И скажите, как вам такой рецепт?

Другие интересные подборки смотрите и по тегу #сладкий персик ужины

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!