Рассказываю свои секреты идеальных драников (о которых мало кто знает). Что делать, чтобы картофель не темнел? И чтобы не разваливались? Как сделать драники быстро и без терки?
Много раз слышала в кулинарных передачах, что настоящие драники делаются только на мелкой терке. Натирать картофель на крупной тоже можно, но это уже будет другое блюдо – деруны.
То есть, тесто для драников больше должно напоминать однородную кашицу. Но пользоваться мелкой теркой и совсем не люблю. А драники люблю. И я нашла выход!
Как готовить
- Картофель моем, чистим и нарезаем на произвольные кусочки:
- И секрет №1 – берем репчатый лук и тоже режем на четвертинки. Да, мы будем добавлять репчатый лук прямо в тесто для драников – это не даст картофелю потемнеть!
- И теперь картофель вместе с луком складываем в блендер и измельчаем в кашицу на максимальной скорости. Итак, секрет № 2 – вместо мелкой терки используем обычный блендер:
- Вот такая однородная картофельная масса у нас будет после блендера:
- И теперь секрет №3 – добываем из картофеля крахмал. Для этого помещаем измельченный картофель в сито и слегка отжимаем над глубоким блюдом. Вот так это выглядит:
- Отжатый сок аккуратно сливаем, он нам больше не нужен. И на дне блюда у нас остается крахмал:
- Теперь соединяем в глубокой миске все наши ингредиенты: картофель с луком, этот крахмал, соль, яйцо и муку. Хорошенько перемешиваем:
- И начинаем жарить. Секрет №4 – масло должно очень хорошо разогреться в сковороде и его должно быть много. Столовой ложкой выкладываем драники на сковородку:
- Жарим на среднем огне до золотистой корочки и переворачиваем. И еще один секрет №5 – драники не должны быть слишком толстыми (чтобы хорошо приготовились внутри):
- Готовые драники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя все лишнее масло:
- Драники можно уже подавать к столу, а можно сложить в форму для запекания и потомить в духовке при 200 градусах примерно 5-7 минут. Я чаще всего поступаю именно так!
К драникам идеально подойдет сметанно-чесночный соус (просто смешайте сметану, чеснок и рубленую зелень) или ягодный соус (здесь чуть сложнее, рецепт есть у меня на канале).
Посмотрите, какая красота:
Что нужно
- картофель – 6 шт. (крупных)
- яйцо – 1 шт.
- мука – 1 ст. л. с горкой
- соль – по вкусу
- лук репчатый – 1 или 2 шт.
Для соуса:
- сметана – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- зеленый лук или укроп – маленький пучок
А здесь можно посмотреть видеорецепт:
Вот такой простой рецепт с множеством маленьких хитростей. Очень и очень рекомендую вам его попробовать. Особенно любителям картофеля =)
Отпишитесь в комментариях, если тоже любите драники! И скажите, как вам такой рецепт?
Другие интересные подборки смотрите и по тегу #сладкий персик ужины
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!